• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal

Блогосфера

Создано 15 Декабрь 2015 Автор: Влад Довлатов Категория: Блогосфера

Песня "Instant Karma!" ("Мгновенная карма") была издана 6 февраля 1970 года лейблом Apple Records и стала третьим синглом группы Plastic Ono Band Джона Леннона, начавшего карьеру сольного артиста параллельно с деятельностью в составе The Beatles.

 

 

К тому времени легендарная “ливерпульская четвёрка” уже больше года находилась в состоянии “полураспада” - первые серьёзные трения между членами группы начались ещё во время записи двойного альбома ”The Beatles” в 1968 году, но тогда конфликт внутри коллектива удалось уладить и группа продолжила своё существование. Основной причиной разногласий между музыкантами The Beatles стали их авторские амбиции, естественным образом появившиеся у всех участников группы в процессе творческого развития коллектива и всё более возраставшие по мере обретения каждым из “битлов” своей творческой индивидуальности.

 

Коллективное творчество, которым славились The Beatles раньше, постепенно переросло в индивидуальную работу каждого из музыкантов в рамках группы, чётко знавшего как и что ему играть, и как должна звучать та или иная композиция. Помимо творческих разногласий также нарастала личная напряжённость в отношениях между музыкантами The Beatles. Зачастую на сеансы в студию звукозаписи участники группы приходили порознь, чтобы поработать над собственными песнями или записать партии своих инструментов в композиции кого-то из The Beatles.

 

Основные трения происходили, естественно, между Джоном Ленноном и Полом МакКартни - основными композиторами The Beatles и безусловными лидерами группы. Общение Леннона с японской художницей-авангардисткой Йоко Оно, начавшееся в 1966 году на одной из её выставок в Лондоне, стремительно переросло в любовную связь и женитьбу и со временем влияние Йоко на Джона становилось всё более очевидным, проявляясь в стремлении Леннона выражать их общие с супругой увлечения экспериментальным творчеством и авангардным искусством в музыке The Beatles. Записанная Джоном и Йоко композиция “Revolution 9” в первоначальном варианте длилась более двадцати минут и Леннон планировал заполнить ей целую сторону двойного альбома ”The Beatles”. Однако после протестов со стороны остальных участников группы продюсер The Beatles  Джордж Мартин смонтировал из плёнки Леннона и Оно, содержавшей авангардный набор шумов и звуков и почти не имевшей отношения к музыке как таковой, фонограмму на восемь с половиной минут, удовлетворившей, в той или иной степени, всех и “Revolution 9” была включена в альбом.

 

beatles-1968.jpg

 

После этого случая Леннон и Оно принялись выпускать свои околомузыкальные работы сами, издав две пластинки под общим названием “Unfinished Music” (“Неоконченная музыка”), а также  “Wedding Album” (“Свадебный альбом”), в которых музыкой можно назвать лишь запись концерта в Джона и Йоко, занявшей одну сторону пластинки “Unfinished Music №2: Life with the Lions”. Вдоволь наэкспериментировавшись, Леннон возвращается к более традиционному формату своего музыкального творчества и песня “Give Peace а Chance”, исполненная им, Йоко и их друзьями во время акции “Bed-In” в Монреале, выходит под маркой группы Plastic Ono Band, на тот момент ещё не существовавшей.

 

После записи “битловского” альбома “Abbey Road” Леннон предлагает выпустить под маркой The Beatles сингл с его песней “Cold Turkey” (“Ломка”, на сленге наркоманов), в которой Джон подробно описывает свои ощущения во время героиновой ломки, которую он пережил борясь с наркозависимостью, полностью сыгранную и записанную им самостоятельно. Пол МакКартни отказывает Леннону, сочтя его песню излишне депрессивной по содержанию и слабой для The Beatles в музыкальном плане. Этот конфликт стал “последней каплей”, переполнившей “чашу терпения” Джона - он выпускает “Cold Turkey” под маркой Plastic Ono Band и заявляет о своём желании покинуть The Beatles остальным участникам группы. Его с большим трудом уговорили повременить с уходом из группы, но с тех пор Леннон начинает самостоятельно записываться и выступать с концертами под названием Plastic Ono Band с разными музыкантами из круга общих друзей The Beatles.

 

На создание песни "Instant Karma!" Леннона вдохновила одна из его бесед с художниками-авангардистами и современными философами из круга знакомых Йоко Оно, выдвинувших гипотезу о том, что суть понятия “карма”, в многочисленных направлениях индийских религиозных учений трактуемое, как накопление всех поступков человека на протяжении жизни и влияющее на его новое воплощение после реинкарнации, в зависимости от характера этих поступков - неверна и в современном мире любое действие или поступок человека мгновенно отражается в его судьбе. В одно из интервью Джон пояснил свою идею так: “Все носятся с традиционным понятием кармы, но мне подумалось, что карма мгновенна и она влияет на судьбу здесь и сейчас. Меня в то время очень интересовала реклама, как вид искусства, и моя идея была представить карму в виде чего-то обыденного - растворимого кофе (instant coffee), например.”

 

Утром 27 января 1970 года Леннон написал текст "Instant Karma!", днём придумал мелодию, а вечером того же дня новая песня была записана в лондонской студии Abbey Road, в которой до этого записывались альбомы The Beatles. Кроме Леннона, исполнившего партии основного вокала, гитары и электропиано, в записи приняли участие Билли Престон (фортепиано), Клаус Форман (бас-гитара и бэк-вокал), Алан Уайт (ударные) и Йоко Оно (бэк-вокал). Продюсером записи стал американец Фил Спектор, до этого сотрудничавший со звёздами поп-музыки США и придумавший собственную оригинальную методику звукозаписи, получившей впоследствии название “стена звука”. Маршевый ритм композиции ещё более усилен за счёт выведения на передний план звучания ударных инструментов и хлопков в ладоши вместе с вокалом Леннона. Остальные инструменты и подпевки, наоборот, служат фоном для ударных и вокала, резонируя с ними при помощи обработки всех дорожек записи эффектом эха, придающим общему звучанию композиции гулкости и ощущения отстранённости голоса Леннона от мелодии, вызывая, в том числе благодаря тексту, ассоциации скорее с проповедью под музыку, чем с привычной песней. 

В тексте песни Джон обращается к слушателям, призывая всех дорожить каждым мгновением своей жизни, не обращая внимание на ложные ценности материального мира и его искушения, а просто жить в согласии с другими людьми, отдавая себе отчёт в том, что все наши поступки немедленно вернутся к нам и расплата за всё совершённое нами наступит мгновенно и не стоит откладывать исправление собственных ошибок на потом, так как исправлять что-либо уже будет поздно.

 

Под стать ритму музыки и напористое пение Леннона - он задаёт вопросы, которые терзают его самого и его поколение - его спокойное повествование, звучащее, как приговор, срывается в отчаянный вопль человека, потерявшего почву под ногами из-за непонимания близких ему людей, но находящего в себе силы восстать и "воссиять подобно луне, звёздам и солнцу".

"Мы все излучаем свет! Все - каждый из нас!” - поёт в припеве Джон, повторяя эту фразу как мантру, как заклинание, превращая свой эмоциональный посыл в главную мысль песни.

 

Сингл с песней "Instant Karma!" стал первой сольной пластинкой Джона Леннона достигшей третьего места в “горячей сотне” американского журнала Billboard и пятого в британском чарте сиглов, конкурируя во всех хит-парадах мира с “Let it Be” - последним синглом The Beatles, выпущенный перед официальным заявлением Пола МакКартни о распаде группы. Также сингл "Instant Karma!" стал первой сольной пластинкой участников The Beatles, тираж которой составил более одного миллиона копий.

 john-lennon-1970.jpg

 

"Instant Karma!" стала второй в ряду песен-манифестов Джона Леннона, начатом “Give Peace а Chance” (“Дайте миру шанс!”) и продолженном такими композициями, как “Imagine” (“Представь”), “Power to the People” (“Власть народу!”) и “Happy Xmas (War Is Over)” (“Счастливого Рождества (Война окончена)”), в которых музыкант рассуждал о вечных ценностях человечества и высказывал свою точку зрения на проблемы, волновавшие весь мир как на рубеже 60-х - 70-х годов прошлого столетия, так и сейчас, почти полвека спустя.

 

Instant Karma”

 

Instant Karma's gonna get you
Мгновенная карма настигнет тебя
Gonna knock you right on the head
И даст по башке.
You better get yourself together
Тебе лучше взять себя в руки,
Pretty soon you're gonna be dead
Потому, что скоро тебя не станет.
What in the world you thinking of
О чём ты, чёрт возьми, думаешь,
Laughing in the face of love
Когда смеёшься в лицо любви?
What on earth you tryin' to do
Чего ты, чёрт возьми, хочешь добиться?
It's up to you, yeah you
Хотя... дело твоё...
 
 
Instant Karma's gonna get you
Мгновенная карма настигнет тебя
Gonna look you right in the face
И посмотрит тебе прямо в глаза.
Better get yourself together darlin'
Тебе лучше взять себя в руки, дорогой,
Join the human race
И стать человеком.
How in the world you gonna see
Как ты, чёрт возьми, прозреешь,
Laughin' at fools like me
Если будешь смеяться над глупцами вроде меня?
Who in the hell d'you think you are
Кем ты, чёрт возьми, себя возомнил?
A super star
Суперзвездой?
Well, right you are
Ну, что ж, ты прав.
 
 
Well we all shine on
Но мы все излучаем свет,
Like the moon and the stars and the sun
Как луна, звёзды и солнце.
Well we all shine on
Мы все излучаем свет,
Ev'ryone come on
Все без исключения, да!
 
 
Instant Karma's gonna get you
Мгновенная карма настигнет тебя
Gonna knock you off your feet
И собьёт с ног.
Better recognize your brothers
Узнавай лучше тех, кто с тобой рядом,
Ev'ryone you meet
Каждого, с кем ты встречаешься.
Why in the world are we here
Для чего мы, чёрт возьми, на этом свете?
Surely not to live in pain and fear
Уж, конечно, не для того, чтобы жить в страданиях и страхе.
Why on earth are you there
Почему ты, чёрт возьми, здесь,
When you're ev'rywhere
Если ты повсюду?
Come and get your share
Ну, получи своё!
 
 
Well we all shine on
Мы все излучаем свет,
Like the moon and the stars and the sun
Как луна, звёзды и солнце.
Yeah we all shine on
Мы все излучаем свет,
Come on and on and on on on
Да, так оно и есть!
Yeah yeah, alright, uh huh, ah
Да, да!!
 
 
Well we all shine on
Мы все излучаем свет,
Like the moon and the stars and the sun
Как луна, звёзды и солнце.
Yeah we all shine on
Мы все излучаем свет,
On and on and on on and on
Да, так оно и есть!
 
 
Well we all shine on
Мы все излучаем свет,
Like the moon and the stars and the sun
Как луна, звёзды и солнце.
Well we all shine on
Мы все излучаем свет,
Like the moon and the stars and the sun
Как луна, звёзды и солнце.
Well we all shine on
Мы все излучаем свет,
Like the moon and the stars and the sun
Как луна, звёзды и солнце.
Yeah we all shine on 

Like the moon and the sters and the sun
 

© Влад Довлатов, 2015
Мы все излучаем свет, 

Как луна, звёзды и солнце.