• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal

Блогосфера

Создано 08 Февраль 2016 Автор: Влад Довлатов Категория: Блогосфера

 

Руководство сервиса микроблогов Twitter в рамках масштабной кампании по борьбе с терроризмом в интернете ввело изменения в правила пользования своей платформой. С 3 февраля 2016 года в Твиттере действует запрет на “призывы к насилию” в рамках контента, распространяемого пользователями данной сети.

 

И, как это часто бывает с социальными сетями, новое правило применяется “задним числом” - то есть, теперь аккаунт любого пользователя Твиттера легко может быть заблокирован, к примеру, за твит двухлетней давности с содержанием, подходящим под любое из определений “призыва к насилию”, на усмотрение модераторов сети. Шутки, метафоры и даже цитаты на тему насилия также подпадают под действие запрета и таким образом можно схлопотать блокировку не только за прямой и недвусмысленный призыв к насилию, но и за  публикацию цитаты из Уильяма Шекспира или “Интернационала”.

В связи с вышеизложенным возникает резонный, всегда уместный извечный вопрос: “Кому выгодно?” Какая выгода администрации Твиттера вводить правила, ограничивающие свободу пользователей своего сервиса и вручную регламентировать содержание контента собственной платформы посредством подобных запретов? Той самой администрации, которая по итогам прошлого, 2015 года впервые в своей истории объявила об остановке роста пользовательской базы Twitter и падении рыночной стоимости сервиса? И как эта самая администрация собирается в ручном режиме модерировать аккаунты своих пользователей, выискивая крамолу в миллиардах твитов, созданных за время существования платформы? И главное - зачем понадобилось вводить все эти меры руководству сервиса?

 

Кажущийся, на первый взгляд, очевидной паранойей набор репрессивных мер по отношению к пользователям сервиса и бодрые рапорты в СМИ о 125 000 (ста двадцати пяти тысячах) заблокированных аккаунтов, применяемые вместо очевидного, в данной ситуации, поиска нестандартных способов привлечения новых пользователей на свою платформу, на самом деле являются вынужденной мерой со стороны администрации Twitter и прямым следствием “проработки сверху”: 8 января представители Белого дома, правоохранительных органов и спецслужб США провели встречу с главами крупнейших американских интернет-компаний. На встрече с представителями Microsoft, Apple, Facebook, Google, Twitter, Yahoo и LinkedIn чиновники обсудили вопрос противодействия террористам во всемирной сети.

 

Как показывает практика, когда вопрос принятия любых ограничений в интернете, которые тем или иным образом касаются сферы государственных интересов США, то и заокеанские акулы капитализма ничем не отличаются от наших присных деятелей русскоязычного медиа-пространства, беспрекословно подчиняющихся силовым ведомствам и послушно исполняющих их волю не взирая на очевидные финансовые убытки и имиджевые потери, являющиеся следствием ограничительных мер в интернете.

 

Дружно прогнувшись под инициативу о мерах противодействия терроризму, владельцы крупнейших мировых социальных сетей и интернет-сервисов дали полный карт-бланш на расширение сферы деятельности, в числе прочих “бойцов невидимого фронта”, и ботам на зарплате из Ольгино и их киевским коллегам, в том числе и в Твиттере.

Bannes Matrix.jpg

В ближайшее время им предстоит большая работа: нужно прошерстить миллионы твитов и написать тысячи доносов - жалоб в службу поддержки Твиттера. Последняя, будучи априори не готовой к такому потоку ежесуточных доносов, воспользуется опытом коллег из Facebook и упростит схему рассмотрения жалоб русскоязычных пользователей в автоматический режим, работающий по формуле: “1 донос = 1 бан”.

 

Но, как водится, нет худа без добра - в свете грядущих новых сражений на “информационном фронте”, возрастает вероятность того, что Роскомнадзор сможет, наконец, отчитаться на самый верх об успехах в принуждении Твиттера “к сотрудничеству” и вопрос о полной блокировке этого сервиса в России, муссировавшиийся на протяжении последних двух лет, на какое-то время будет снят с повестки дня.

Предлагаю объявить 3 февраля Всемирным Днём Стукача и считать его профессиональным праздником работников соответствующих организаций и ведомств.

Дочирикались!


© Влад Довлатов, 2016