• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 16 Январь 2015 Автор: Ольга

Водоснабжение в Ногинске

Старую Купавну и Ногинск посетила делегация под руководством заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова. На совещании в районной администрации по проблемам ЖКХ и благоустройства он говорил о неудовлетворительном качестве воды в ряде населённых пунктов Ногинского района и настаивал на подключении Ногинска к Восточной системе водоснабжения. Корреспондент «Волхонки» Виталий ПОПОВ побеседовал на эту тему с главным инженером ООО «ТеплоВодоСервис» Владимиром ФЕДОСЕЕВЫМ.
- Владимир Сергеевич, что сулит Ногинску присоединение к Восточной системе водоснабжения?
- Тот объём воды, который нам предлагает Восточная система водоснабжения, может быть использован только для нужд потребителей микрорайона ЗЖБИ в Ногинске. Фактическое потребление воды здесь составляет около 1,5 тыс. кубометров в сутки. С учётом перспективы прироста населения водопотребление в этом микрорайоне может составить не более 2,63 тыс. кубометров.
- ООО «ТеплоВодоСервис» является поставщиком холодной воды для ногинских потребителей. Стоимость услуги холодного водоснабжения для них пока составляет 16 рублей 18 копеек за кубометр воды. Подорожает ли эта услуга и на сколько, если произойдёт подключение Ногинска к Восточной системе водоснабжения?
- Стоимость кубометра холодной воды по коммерческому предложению ГУП «Коммунальные системы Московской области» составляет 18 рублей 55 копеек. С учётом расходов на транспортировку и содержание сетей водоснабжения расходы «ТеплоВодо-Сервиса» за предоставление наших услуг на данном участке возрастут до 28 рублей 11 копеек за куб. Чувствуете разницу? Кроме того, тариф на услуги холодного водоснабжения, если приобретать воду у «Коммунальных систем Московской области», превысит предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги и принятое Комитетом по ценам и тарифам Московской области прогнозное значение на 2015 год.
Вода из Восточной системы водоснабжения подаётся в Ногинский район по трубопроводам, проложенным в 1982-1988 годах. Эти водопроводы уже изношены. Что от них можно ожидать в ближайшей перспективе? Большой аварийности! Необходима их замена.
Как главного инженера меня, разумеется, волнует и надёжность Восточной системы водоснабжения. До Электростали эта система состоит из одного водовода. Вероятность аварии водовода где-нибудь в районах Павловского Посада и Орехово-Зуева достаточно велика. В случае аварии на водоводе Ногинск будет испытывать большие трудности с водой. Даже небольшие перебои в Восточной системе в течение трёх-четырёх часов негативно скажутся на водоснабжении жителей Ногинска. Мы опасаемся за надёжную работу котельных в отопительный сезон. В зоне Восточной системы водоснабжения окажутся мощные котельные в микрорайоне Доможиро-во, на улице Радченко, на Огородном переулке, которые обслуживают достаточно много потребителей воды и тепла.
К тому же если Ногинск перейдёт на «восточную» воду, нам придётся законсервировать ряд водозаборных узлов. А их закрытие - это сокращение обслуживающего персонала и т.д. В случае аварии на восточном водоводе мы должны мгновенно запустить свои водозаборные узлы, которые, как я уже сказал, подлежат консервации. Мгновенно мы это сделать не сможем. Только один анализ воды по бактериологическим показателям делается сутки. Необходим постоянный обмен воды, а для этого надо эксплуатировать водозаборные узлы, иметь там обслуживающий персонал. Водозаборные узлы и сети надо поддерживать в рабочем состоянии, а это, если мы их закон<е рвируем, невозможно.
- Владимир Сергеевич, как я понял, вопрос о присоединении Ногинска к Восточной системе водоснабжения встал и потому, что жители города и некоторых населённых пунктов нашего района жалуются на плохое качество холодной воды. И зампредседателя областного правительства Дмитрий Пестов настаивает на том, что для улучшения качества воды нам надо строить станции обезжелезивания...
- Мы в своё время всесторонне анализировали вопрос: что выгоднее - строительство станций обезжелезивания или бурение новых скважин? Станции обезжеле-зивания хороши в локальных зонах, например, в сельских и небольших городских поселениях. Стоимость одной станции обезже-лезивания обходится в 30 миллионов рублей. Для её обслуживания необходим обученный персонал. То есть это запланированное удорожание. Бурение одной скважины - это 7-8 миллионов рублей. Поэтому мы выбрали второй путь.
Протяжённость присоединительного водопровода к Восточной системе водоснабжения составляет 4,5 километра при диаметре трубы 720 миллиметров. С учётом большого объёма забора воды существует вероятность того, что в присоединительном трубопроводе она будет течь с малой скоростью. Это приведёт к её застою и как следствие ухудшению её качества.
Относительно качества воды могу сказать: с годами артезианские скважины амортизируются и тоже могут выходить из строя. Наблюдаются и перетоки в водоносных горизонтах. Вода из неэксплу-атируемых горизонтов переходит в эксплуатируемые, и таким образом её качество ухудшается.
Нам следует более интенсивно заниматься перебуриванием скважин на существующих водозаборных узлах. Некоторые скважины, увы, тоже становятся загрязнителями воды. Мы их выявляем и локализуем. Бурим новые скважины. У нас на предприятии в этом направлении разработана своя рабочая программа.
На территории Ногинска 36 действующих скважин. Кроме того, по району мы эксплуатируем ещё 15 артезианских скважин. В 2014 году пробурена новая скважина в деревне Пятково. Анализ воды показывает её хорошее качество. Пробурены новые скважины в деревне Мол-зино и на улице Советской Конституции в Ногинске. В 2015 году мы запланировали пробурить новую скважину на водозаборном узле в посёлке Ильича. Грамотное бурение скважин - залог получения качественной воды. Мы будем пере-буривать скважины на существующих водозаборных узлах, а также ремонтировать и перекладывать водопроводные сети.
- Когда вы планируете поменять водопроводные сети в Ногинске?
- Протяжённость водопроводных сетей в городе составляет 227 километров. И за один год их поменять, как вы понимаете, нереально. Изношенность сетей составляет 70-75 процентов. И, поверьте, это не самый плохой показатель в Подмосковье и в России. В 60-70-е годы водопроводные сети в основном прокладывались из стальных труб, и это негативно сказывается на качестве воды. В настоящее время мы используем для прокладки водопроводных сетей полиэтиленовые, стеклопла-стиковые трубы, из современного чугуна и другие, которые уже сами по себе обеспечивают надлежащее качество воды.
Фото Ольги ТИТОВОЙ

http://www.mosoblpress.ru