• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 14 Декабрь 2015 Автор: Ольга

Штрафы для собственников жилья за отсутствие договоров с компаниями по вывозу и утилизации мусора могут составить от 5 до 10 тысяч рублей.

 

В Мособлдуме 10 декабря состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждалась организация по сбору, вывозу и утилизации мусора на территории Подмосковья. Данная тема – одна из самых актуальных для Московской области: при том, что регион занимает 0,27% территории России, здесь размещается 20% твёрдых коммунальных отходов ТКО страны.

Один из вопросов касался норм накопления мусора. Данный норматив был разработан Постановлением регионального правительства в июле этого года в связи со стихийными несанкционированными свалками в оврагах, на обочинах дорог, в лесных массивах и прибрежных зонах, которые организовывали собственники частного сектора. При этом за вывоз и утилизацию данного мусора часто приходилось платить жителям многоквартирных домов.

Нормы накопления мусора определены, исходя из нормы бытового мусора на 1 человека в год: 2,05 м3/чел/год. Соответственно, в регионе установлены следующие нормы для:

  •    многоквартирных домов – на 1 кв. м.;
  •    домовладений, используемых для постоянного проживания – на 1 кв. м.;
  •    домовладений, используемых для временного (сезонного) проживания – на 1 домовладение;
  •    дачных и садовых земельных участков с некапитальными объектами (сооружениями) – на 1 участок;
  •    огородных земельных участков с некапитальными объектами (сооружениями) – на 1 участок;
  •    предприятий стационарной торговли – на 1кв. в. торговой площади;
  •    торговых «точек» (павильонов) – на 1 «точку» (павильон);
  •    предприятий общественного питания (кафе, бары, столовые) – на 1 посадочное место;
  •    автосервисов и станций ТО, автозаправочных станций –  на 1 пост;
  •    административных учреждений, офисных помещений – на  1 кв. м. площади.

При этом тариф на услугу по вывозу мусора для собственников не регулируемый, и они вправе осуществить выбор мусоровывозящей компании по более выгодной стоимости.

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак, одной из основных на сегодня проблем является то, что домовладельцы не несут ответственности за отсутствие договора с компаниями, занимающимися вывозом и утилизацией мусора. В прошлом году был принят региональный закон «О благоустройстве», в котором соответствующие нормы касаются только многоквартирных домов, а собственник дома может заключать договор на вывоз мусора по собственному усмотрению. В результате, по статистике, только около 15% домовладельцев заключили подобные договоры.

По мнению Владимира Дупака, «с учётом того, что частных домов, дач на территории Московской области очень много, эту норму нужно сделать обязательной, и штрафы за отсутствие такого договора должны быть прописаны законодательно».

Изменения уже готовятся к внесению в региональное законодательство, и после всех необходимых юридико-технических согласований соответствующий законопроект может быть внесён на рассмотрение Мособлдумы до конца текущего года. По словам замминистра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексея Беловодова, штрафы для собственников жилья за отсутствие договоров с компаниями по вывозу и утилизации мусора могут составить от 5 до 10 тысяч рублей.

Видео на Youtube

В работе круглого стола приняли участие представители: министерства ЖКХ Московской области, министерства экологии и природопользования Московской области, Госадмтехнадзора Московской области, Общественной палаты Московской области, организаций коммунального комплекса, муниципальных образований, общественных организаций, экспертного сообщества региона.

http://mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/52297/