• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 14 Январь 2016 Автор: Ольга

 Партизанская деревня в Подмосковье

partyzanУникальный музейный комплекс открылся в Подмосковье. Партизанская деревня - это не просто место, где можно узнать о жизни партизан из фотографий или кино. Появилась возможность буквально прикоснуться к их быту, например, увидеть, как готовили пищу, как лечили или хранили боеприпасы и даже переночевать в землянке. В планах организаторов проводить на территории комплекса встречи с Ветеранами Великой Отечественной. Обещают и тематические игровые квесты.

Первая в России "Партизанская деревня", которая построена в парке "Патриот", по меркам партизан Великой Отечественной — настоящий город, более двадцати зданий повышенной комфортности. Это, конечно, современная реплика, но основанная на исторических прототипах. К примеру, аналогичный склад боеприпасов существовал в Белоруссии в 1942году. Внутри, как и полагается для партизан, все, чем можно дать отпор врагу. Старенькая "трехлинейка", легендарный ППШ и, конечно, трофейное оружие МР-40. В рабочем состоянии.

Партизанская деревня в Московской области - собирательный образ. Примерно так жили диверсионные отряды, которые появились в начале войны. Тут покажут, как заготовить дрова, натопить баню и испечь ароматный хлеб в экстремальных условиях.

Но все же, кухня в этой деревне особая. На улице в котле варят снаряд, чтобы получить взрывчатку. Из нее новобранцев в школе диверсантов учат собирать самодельные мины, которые способны пустить под откос поезда фашистов.

"Диверсант за 100-150 метров устанавливал подобную мину. Машинист, даже зная, что она установлена, уже не мог ничего поделать", - рассказывает преподаватель учебного центра инженерных войск Михаил Молодцов.

По легенде реконструкторов, именно сегодня в эту деревню направился немецкий отряд, чтобы провести карательную операцию. Но его встретила стена огня из автоматов и противотанковых ружей советских солдат. Врагу ничего не оставалось, как отступить. После локальной победы путь в деревню был открыт для министра обороны России. Сергей Шойгу осмотрел землянки и блиндажи и был принят в партизанский отряд парка "Патриот". Свидетельство министру отпечатали в местной типографии.

Чтобы соответствовать новому званию партизана, министр обороны даже пообещал провести свой выходной в одной из землянок. Обращаясь к настоящим ветеранам тыла, Сергей Шойгу добавил: именно благодаря подобным проектам молодое поколение сможет узнать о своей истории не только из книг и фильмов.

"Тут есть все, чтобы хорошо провести уроки истории, совместив с выходными, праздниками, отпуском. Чтобы понять, как жили, работали и воевали деды, отцы, в каких тяжелейших условиях ковали нашу общую победу", - сказал Сергей Шойгу.

Деревня была создана всего за месяц, по сути, во время учения инженерных войск. Но строителям сегодня удалось пройти главный экзамен — оценку ветеранов. Роальд Романов в подобной землянке оказался еще в 1942 году. Тогда он 10-летним ребенком партизанил под Смоленском. И сейчас признает — в парке удалось воссоздать быт советских партизан с невероятной точностью. Даже сырой запах землянки - почти как тогда.

"Нары такие же жесткие, но можно было бы сделать их поменьше, зачем такие широкие. Их сделать метр шестьдесят шириной. В целом, сделано замечательно, такие землянки так и делали", - говорит ветеран.

В этих землянках ждут, прежде всего, школьников и студентов. "Партизанская деревня" станет частью амбициозного проекта Министерства обороны парк "Патриот", созданного, в том числе, для исторического и военно-патриотического воспитания будущего поколения.

http://www.1tv.ru/