• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 28 Март 2016 Автор: Ольга

Министерство финансов РФ предлагает разрешить проведение бестиражных лотерей с помощью видеолотерейных терминалов.

Соответствующий законопроект согласовало Правительство РФ, вскоре документ окажется на рассмотрении депутатов Госдумы.

Поправки в законы «О лотереях» и «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» позволят декриминализировать сферу организации лотерей за счет жесткого контроля со стороны государства, упорядочить деятельность операторов лотерей, что сделает ее более прозрачной. Так, например, согласно поправкам, правительство должно определить единого организатора, который будет заключать с оператором лотереи контракт по результатам открытого конкурса.

Условия и формат проведения лотереи четко прописаны в законопроекте. В частности, сертифицированное оборудование должно быть установлено в специальных лотерейных магазинах. Функция терминалов ограничена только продажей билетов, никаких игровых комбинаций в них заложено не будет. Предусмотрено создание единой системы учета, изготовления и реализации бумажных и электронных лотерейных билетов. При этом информация о призовом фонде будет открытой.

Благодаря этому, по мнению разработчиков законопроекта, с рынка уйдут частные компании и теневой бизнес, а государство обретет монопольное право на проведение лотерей и существенно увеличит поступления в бюджет.

Именно получение дополнительных доходов для социальной сферы и является одной из главных целей проведения гослотереи. В соответствии с поправками, призовой фонд должен составлять не менее 50% выручки лотерейного магазина. Оставшаяся часть будет перечисляться в федеральный бюджет и направляться на развитие спорта, помощь многодетным семьям и т.д. По такому пути уже давно идут многие развитые страны. Например, в Финляндии установлено оборудование, на котором написано, что участием в лотерее играющий помогает детям-инвалидам.

«Любые средства для развития спорта – это большая радость. Даже если есть строчка расходов для спорта – это уже прекрасно. Мы так нуждаемся в этом, а тем более, сейчас, в кризисные времена. Если проведение лотереи будет связано со спортом, конечно, мы только за», - прокомментировала 13-кратная Параолимпийская чемпионка и депутат Госдумы Рима Баталова.  

Эксперты отмечают, что, по сути, нынешний законопроект доводит до логического завершения начатые Минэкономразвития реформы азартной отрасли. Именно это ведомство еще с 2012 года выступает за огосударствление лотерей. Тогдашний министр Андрей Белоусов, а ныне помощник Президента по экономике, заявлял: «Я не знаю, насколько резко сейчас можно остановить частные лотереи, но в принципе я сторонник того, чтобы сделать лотереи государственными».

Такой подход, по мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, позволит «обелить» эту сферу бизнеса. «Проблема теневых доходов и коррупции связана с запретами. Достаточно вспомнить историю в Подмосковье, где были раскрыты нелегальные казино, которые якобы «крышевались» прокурорскими работниками. Так что «больше открытости» означает «меньше коррупции». То есть когда все просто, понятно, прозрачно, когда речь идет о том, что заниматься этим будет государство, вероятность коррупционных схем уменьшается», – отметил он. 

Мнение Калачева подтверждают и цифры. Только по приблизительным оценкам, до принятия Закона «О лотереях», который запретил в 2014 году все частные лотереи, бюджет недополучал около 10 млрд рублей ежегодно. Причиной служили криминализация и непрозрачность отрасли, в которой было около 3000 лотерей и 300 операторов. Многие из них именно под прикрытием лотерей занимались незаконным игорным бизнесом. После вступления закона в силу на рынке остались только 7 тиражных и 10 бестиражных государственных лотерей, организаторами которых выступили Минфин и Минспорт. Эксперты уверены, что поправки, которые предлагается принять депутатам Государственной думы, помогут окончательно навести порядок в лотерейной сфере.

http://www.kp40.ru/