• 3c33f9933e66e1f52a35e1fd8db9203e

    poroshkovaya okraska noginsk

    avtodizel noginsk

    ochistka vody noginsk

Molchanov noginsk

gadalka noginsk banner

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 05 Апрель 2016 Автор: Ольга

Качество воды в Подмосковье - таблица Менделеева

По анализам воды, взятой из частных скважин деревни Русавкино-Романово в Балашихе, можно изучать таблицу Менделеева. В мутной (иногда черной) жидкости присутствуют железо, марганец, соли аммония и нитрит-ионы в количествах, намного превышающих норму. Селяне грешат на расположенный неподалеку полигон ТБО «Торбеево», который занимается переработкой и захоронением отходов. Хозяева же свалки и даже эксперты уверяют, что в плохом качестве питьевой воды виноваты сами селяне.

откачка ям септики Подмосковье, чистка колодцев Подмосковье, очистка воды фильтры Подмосковье

 Мусорный «Эверест»

Полигон «Торбеево» видно из любой точки деревни – он возвышается над жилыми массивами огромной, величественной кручей. Эдаким мусорным «Эверестом», по вершине и склонам которого крошечными муравьями ползают «Камазы», тракторы и бульдозеры, сваливая, разгребая и закапывая отходы человеческой жизнедеятельности, привезенные из Москвы и близлежащих районов области. Оглушительно рычащие мусоровозы неиссякаемым потоком едут в сторону свалки и обратно практически круглые сутки. 

Дом Елены Ульяновой расположен всего в 30 метрах от полигона. Хотя по санитарным нормам расстояние между ними не должно быть меньше 500 метров. Но не люди поселились рядом со свалкой, а свалка пришла к ним в дом.

- Мы получили этот участок в 1996 году, сразу начали строиться, - вспоминает Елена. - Раньше здесь был зеленый луг, на котором росли колокольчики, гнездились соколы и гуляли лисы. А в тот лес мы с детьми ходили за грибами. Теперь все это – территория полигона.

В советские годы рядом с деревней Торбеево (граничит с Русавкино-Романово, но входит в состав Люберецкого района – прим. ред.) добывали полезные минералы. В конце 70-х годов прошлого века разработка была прекращена, карьер забросили и через некоторое время туда стали нелегально сваливать всякий мусор. В начале 90-х тогдашние областные власти приняли решение легализовать свалку. С тех пор, несмотря на протесты жителей близлежащих населенных пунктов, ее площадь разрастается и к сегодняшнему дню уже достигла 36 Га. 

Вкус страшнее запаха

Помимо шума от мусоровозов и специфического «аромата», которым благоухает полигон, главное, что беспокоит жителей – качество воды.

-Здесь был летний водопровод, он и сейчас работает, но ту черную, вонючую жижу, которая оттуда течет, водой назвать трудно. А раньше она была прекрасная, ее даже в Москву забирали дачники. Все мы вырыли скважины, но вода в них стремительно портится с каждым месяцем. Мы ее давно не пьем, только стираем, моем посуду и поливаем огород. Но даже этого хватает, чтобы нас отравить. Дети стали болеть, у них пошли аллергические реакции – кашель, сыпь, зуд, - возмущается соседка Ульяновой Алена Отрок. 

Алена отворачивает кран и наливает мне стакан воды. Нюхаю – запах ужасный. Едкий, химический, тяжелый. Весь организм кричит, что пробовать это нельзя, но я все же набираю чуть-чуть воды в рот и тут же быстрей сплевываю. Вкус у нее еще страшнее, чем запах.  

-Зря вы это сделали, - испуганно произносит Алена. – В этом стакане – вся таблица Менделеева! 

Как-то жители в массовом порядке понесли воду на анализы. Результаты испугали всех – многократное превышение уровня железа, марганца, нитритов и солей аммония. По вердикту экспертов такой «набор» характерен только для сточных вод. 

-Источник загрязнения находится не на полигоне, а под землей, в грунтовых водах. Возможно, кто-то сливает в грунт отработанные масла или содержимое септиков. Если бы заражение шло от свалки, то спектр обнаруженных при анализах веществ был бы гораздо шире, - считает заместитель начальника отдела по обращению с отходами департамента Росприроднадзора по ЦФО Антон Волков. 

Но селяне в один голос уверяют: грузовики с цистернами производят сброс неизвестной черной жидкости в грунт прямо со стороны поселка регулярно. 

«Секретные» отходы 

Руководство «Торбеево» уверяет, что полигон не принимает жидкие отходы, при этом корреспондент «Подмосковья сегодня» лично видел, как на его территорию проехали несколько грузовиков с цистернами. Но зачем они приезжали, и что в них находилось – неизвестно, так как посмотреть участок разгрузки ни журналистов, ни жителей не пригласили. Теоретически это могли быть машины и с содержимым тех самых септиков – по закону его нужно утилизировать в специальные коллекторы, но это стоит приличных денег и люди говорят, что водителям проще и дешевле сливать фекалии на свалки. 

В Минэкологии и природопользования Подмосковья жителям пообещали держать ситуацию на контроле и любыми способами выяснить причину заражения воды. 

- Нужно выявить первоисточник этой проблемы. Мы обязательно проведем заборы воды и привлечем для анализа независимые лаборатории. Также инициируем проверку со стороны муниципальных властей, возможно, что источник загрязнения на самом деле, находится не на полигоне, а в населенных пунктах, - заявил начальник управления по обращению с ТБО министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрий Астахов. 

Туалетная проблема? 

- Наш полигон постоянно проверяют многочисленные контролирующие органы. В том числе чуть ли не в ежедневном режиме делаются замеры качества воды из скважин, расположенных на территории, - парирует претензии генеральный директор эксплуатирующего свалку ООО «Энергетика и технология» Сергей Котенко. - Результаты были и остаются в пределах допустимых нормативов. 

Версию о грузовиках, сливающих жидкость, Котенко отвергает – мол, полигон принимает только твердые бытовые отходы, причем неопасные. А то, что видели селяне - это никакие не отходы, а вода, которой моют технику, потому она и черная – от грязи. 

Но, если свалка – идеал экологической чистоты, в чем причина жутких анализов содержимого сельских скважин? Жители предложили руководству свалки лично попробовать воду из их скважин. На что был получен отказ и озвучена версия, что природу поселка отравляют… туалеты! 

- У вас же септики стоят. Не все изолируют их бетоном. Вот у кого-то фекалии и протекли в подземные воды. Так что с ваших выгребных ям мне вода не нужна, я ее пробовать не буду, - шутит заместитель генерального директора Наум Векслер. - Вы лучше обратите внимание не на нас, а на своих соседей. Магазины, автомобильные сервисы тоже сливают в почву всякую дрянь. 

В доказательство своих слов Векслер устроил экскурсию по полигону. Показал сортировочное производство, где десятки людей в защитных масках (иначе невозможно выносить жуткую вонь) разгребают кучу отходов: алюминиевые банки, пластиковые бутылки, бумага и картон, тряпье, гниющие остатки пищи – обычный городской мусор, свозимый, по словам Векслера, из Балашихинского, Раменского, Люберецкого районов Подмосковья и юго-востока Москвы. 

Мнения 

Антон Волков, заместитель начальника отдела по обращению с отходами департамента Росприроднадзора по ЦФО:

 - Людям нужно немного подождать. Проект эксплуатации полигона «Торбеево» рассчитан до 2019 года. А так, как вопросы расширения и дозагрузки полигонов ТБО проходит обязательную процедуру публичных слушаний, то все в руках жителей – они могут просто проголосовать «против». Хотя и после закрытия это место будет «фонить» еще как минимум лет 50. 

Игорь Скрипкин, главный инспектор управления экологии и природопользования администрации Балашихи: 

-Жалоб от жителей Русавкино-Романово на плохое качество воды нам пока не поступало. Как только они появятся, совместно с Минэкологии и природопользования области мы сделаем все необходимые анализы. Нужно узнать, чем конкретно заражена вода. Дальше будем действовать по ситуации. Возможно, в деревне открыто производство, о котором пока никто не знает, а возможно, кто-то из жителей неправильно установил и эксплуатирует септик.

http://mosregtoday.ru/