• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 27 Апрель 2016 Автор: Ольга

Кому положен бесплатный отдых в летнем лагере?

Бесплатный городской отдых остался лишь для льготных категорий граждан — семей с детьми-инвалидами и семей, чей доход на одного члена не превышает прожиточный минимум.

Городские детские лагеря при школах исчезли не потому, что их прекратили финансировать — как и во все прошлые годы, в сезоне-2016 правительство Москвы выделило на них около трехсот миллионов рублей. Средства есть — вот только эти деньги не пускает в дело Департамент культуры, считая требования тысяч московских семей неактуальными и даже вредными для здоровья школьников...

 

Когда на финансирование неких социальных проектов не хватает средств, это как-то еще можно понять или объяснить иными, более насущными проблемами. Но в случае пресловутых городских лагерей при школах, в которых проводили каникулы тысячи детей, чьи родители не имеют возможности вывезти их за город, финансирование никуда не делось — в этом сезоне город его выделил, как выделяет каждый год. Вот только Департамент культуры эти деньги, по сути, сэкономил — считает замруководителя национального комитета общественного контроля Марина Сирота:

— Более пяти тысяч московских семей уже подписали петицию, чтобы лагеря при школах остались! А на самом деле востребованность их гораздо выше. Мы пытаемся решить этот вопрос сейчас, чтобы тысячи работающих родителей не оказались после завершения учебного года перед серьезной проблемой.

Корень проблемы — в позиции главы московского Департамента культуры Сергея Кибовского, считает руководитель общественной организации «У детства нет границ» Инна Жоголева:

— Как все знают, пришкольные летние лагеря были переданы в Депкульт из ведения Департамента образования. После чего Кибовский начал постоянно повсюду высказываться по поводу невостребованности этих лагерей и их вредности — дескать, с точки зрения психологов, такие «резервации» отрицательно влияют на психическое здоровье детей… В итоге бесплатный городской отдых остался лишь для льготных категорий граждан — семей с детьми-инвалидами и семей, чей доход на одного члена не превышает прожиточный минимум. А если этот доход выше норматива на, скажем, сто рублей, то семья в пролете! Кстати, что интересно, льготой можно воспользоваться только один раз и только на месяц. А куда работающим родителям девать детей на два других летних месяца? А как быть, если ребенок не один?! Мы провели небольшое исследование — согласно ему, 62% московских родителей не могут себе позволить вывезти детей в лагеря на все лето по коммерческим расценкам, где минимум за месяц составляет 20–25 тысяч рублей…

Невольно подлил воды на мельницу Депкульта и главред газеты «Вольный ветер» и главный идеолог и пропагандист детского туризма в России Сергей Менделевич:

— К сожалению, в детских летних городских лагерях не происходит оздоровления детей, только присмотр — это подтвержденный медицинский факт! Любой палаточный лагерь гораздо лучше в плане оздоровления, занятий спортом, выработке полезных навыков!

Это, безусловно, так, вот только, к сожалению, такая риторика лишь идет на пользу чиновникам-«экономам», якобы лучше родителей знающим, что хорошо для их детей и сколько в семейном бюджете средств. Никто не называет пришкольные лагеря образцом отдыха, но они актуальны для тех, кто в любом случае останется в городе — как бы ни было здорово у костра в палатке, в Подмосковье, на Кавказе, в Крыму и т.п. Ведь пребывание в палаточном лагере не бесплатно и обойдется для семьи не менее 20 тысяч рублей в месяц. Пришкольные лагеря — вынужденная, но крайне необходимая форма досуга, и ею должны быть обеспечены все желающие — тем более что денег, как выясняется, на это предостаточно.