• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 07 Июнь 2016 Автор: Ольга

Что это - зверства фашистов или перезахоронение кладбища? К единому мнению эксперты пока не пришли.

Поисковые отряды "Эхо войны" и "Сотник" еще в 2015 году начали раскопки вблизи деревни Таблово сельского поселения Волковское Рузского района Подмосковья. Они нашли крупное захоронение гражданских лиц, предположительно датируемое началом Великой Отечественной войны. Среди найденных останков скелеты женщин и детей, а также, возможно, раненых солдат Красной армии. Мнения поисковых отрядов разделились. Одни поисковики утверждают, что это останки людей, согнанных фашистами на сооружение укреплений, а потом расстрелянных за ненадобностью. По мнению других, вблизи Таблово перезахоронили деревенское кладбище перед тем, как соседнюю деревню затопили при строительстве Рузского водохранилища в 60-х годах прошлого века.

В 2016 году раскопки продолжились. К поисковикам присоединились их коллеги из отряда судебных приставов "28 панфиловцев", волоколамского "Панфиловца", клинского "Приказ 227" и московского "Память".

В прошлом году, по словам поисковиков, они обнаружили останки 487 человек, в этом году на поверхность подняли еще около 300. При этом за два года они нашли почти 300 детских скелетов.

 

Братская могила

 

Раскопки поисковые отряды начали еще летом 2015 года. Тогда "Эхо войны" и "Сотник" выехали в район деревни Таблово Рузского района.

"Место захоронения мы обнаружили случайно. По легенде, со слов местных жителей, там должны были быть два захоронения пленных красноармейцев. Сначала мы нашли 11 останков бойцов РККА не то в подвале, не то в погребе. Однако, начав раскопки рядом, мы обнаружили в земле останки не только взрослых мужчин, но и женщин, и детей", - рассказал Interfax-Russia.ru командир поискового отряда "Эхо войны" Геннадий Иванов.

По его словам, в захоронении найдены останки людей со следами насильственной смерти. Об этом свидетельствуют пулевые отверстия в черепах, найденные рядом гильзы от пистолетов и винтовок. Кроме того, поисковики нашли скелеты людей с проломленными черепами, которых закололи штыками и забили до смерти винтовочными прикладами.

"На месте раскопок мы нашли гильзы от европейского оружия – немецкого, итальянского. Гильзы, как выяснилось, были изготовлены в 40-х годах прошлого века. По крайней мере, самое старое клеймо на гильзе было 1940 года. Мы также нашли фрагменты разобранного стрелкового оружия с надписями на немецком языке, заглушки от немецкого кабеля с клеймом", - продолжил Геннадий Иванов.

Он пояснил, что по первоначальной версии, люди были расстреляны либо подразделениями 2-й танковой дивизии СС "Das Reich", либо 78 пехотной дивизии "Infanterie-Division", чьи штабы располагались неподалеку, в деревне Волынщино (Полуэктово).

Поскольку все вооружение подразделений СС в Германии маркировалось специальными знаками – скрещенными молниями, а на гильзах, найденных в захоронении, никаких опознавательных знаков не оказалось, эта версия пока вызывает сомнения.

"Нет подтверждений и у версии, что людей расстреляли сотрудники НКВД. Во-первых, захоронение располагается прямо у первых домов деревни Воскресенки, которой сейчас уже нет, но в то время она была заселена. Да и найденные останки не подходят под НКВДшную расправу – в захоронении почти 300 детей, беременные, женщины с грудными детьми", - уточняет Геннадий Иванов.

По другой версии поисковиков, люди, найденные в братской могиле, были согнаны гитлеровцами осенью 1941 года из близлежащих районов Подмосковья для строительства оборонных укреплений. Это и объясняет большое количество найденных скелетов.

"В могиле есть и старики, и калеки. Причем, раны свидетельствуют, что многих из них убивали штыками, тайно, стараясь не шуметь и не привлекать внимание", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель казачьего поискового отряда "Память" Игорь Сокуренко.

Он уточнил, что поисковики связывались с местными жителями из окрестных деревень, находили старожилов и тех, чьи родственники жили во время войны в Рузском районе. По их рассказам, зверство учинили румынские части, которые вместе с немцами участвовали в наступлении на Москву как раз на Рузском направлении.

"Мы обнаружили скелет матери, прижимающей к себе малыша. По положению их тел понятно, что их убили одновременно. Гильз от патронов нет, их закололи холодным оружием", - отметил Игорь Сокуренко.

Руководитель казачьего поискового отряда "Память" уверен, что не всех убивали возле деревни Таблово. Повреждения на некоторых скелетах говорят о том, что трупы тащили волоком до места захоронения.

 

Забытое кладбище

 

Независимая общественная организация Рузского района "Консультативный совет" провела опрос местных жителей, переживших фашистскую оккупацию, а также их близких родственников об обстоятельствах пребывания немцев и их союзников на этой территории.

По словам жительниц деревни Таблово, в октябре 1941 года фашисты после подрыва немецкого автомобиля с грузом боеприпасов расстреляли для устрашения пятерых местных жителей. При подрыве автомобиля погиб часовой. Ранее нацисты сообщили местному населению, что за гибель одного их солдата казнят пятерых местных жителей, что они и сделали. При этом женщины сообщили, что массовых убийств мирных жителей в Рузском районе при немцах не было.

В свою очередь, местные поисковики к находке коллег относятся несколько настороженно.

"Невозможно утверждать, что все эти люди были расстреляны или убиты гитлеровцами. Дело в том, что сразу после войны была организована специальная комиссия, выявляющая фашистские преступления на территории СССР. Она наверняка выявила бы факт массового уничтожения мирных жителей. Мы сами обращались в архивы ФСБ с просьбой предоставить нам данные этой комиссии. Но получили официальный ответ, что они сведениями о массовом убийстве советских граждан на территории Рузского района в период оккупации не располагают", - заявил Interfax-Russia.ru руководитель рузского поискового отряда "Надежда" Эдуард Байдаков.

Он рассказал, что недалеко от захоронения, обнаруженного поисковиками, были деревни, которые затопили во время строительства Рузского водохранилища.

"Я обнаружил в архиве документ о том, что в 1965 году, когда велась подготовка к заполнению водой акватории водохранилища, Рузский районный совет депутатов принял решение перезахоронить кладбище деревни Волынщина, которая как раз попадала под затопление. В постановлении не было указано, куда именно его перенесут, вполне возможно, что поисковые отряды наткнулись именно на него", - уточнил Эдуард Байдаков.

На это же постановление ссылается и заместитель руководителя администрации Рузского района Елизавета Назарова.

"По информации, найденной в архивах, – это кладбище, перенесенное перед затоплением водохранилища", - сообщила Елизавета Назарова Interfax-Russia.ru.

По ее словам, экспертизу останков пока не проводили, а без нее определить их возраст затруднительно. Елизавета Назарова объяснила, что районная администрация в настоящее время не располагает точными сведениями о том, что это за захоронение.

В администрации сельского поселения Волковское, где поисковые отряды получали разрешение на проведение поисковых работ, также не могут дать однозначного ответа на вопрос, что за захоронение нашли близ деревни Таблово.

"Мое мнение – эти могилы вообще раскапывать не нужно. Люди уже лежат в земле, есть ли смысл ворошить их кости? Таскать их туда-сюда. Я понимаю, если бойца нашли в окопе, его нужно захоронить в братской могиле. Но здесь уже могила, зачем ее раскапывать. Не лучше ли пригласить священника, поставить памятный крест и дать людям покоиться с миром", - сказал Interfax-Russia.ru первый заместитель руководителя сельского поселения Волковское Игорь Пискун.

Работы по поиску останков продолжаются. Через неделю в район деревни Таблово вновь отправятся поисковые отряды. Останки, найденные на месте захоронения, пока убирают в специальные мешки и складывают на хранение в Рузе. Когда раскопки завершатся, прах людей, найденный в Рузском районе, с почестями предадут земле. Поисковые отряды уже договорились, что поставят на этом месте крест в память обо всех найденных в могильнике.

 

Обозреватель Александра Лоскутова

http://www.interfax-russia.ru/