• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 15 Июнь 2016 Автор: Влад Довлатов

Бывшие участники группы предстали перед судом.

 

LZ-1.jpg

 

Вчера в Лос-анджелесском суде было начато слушание дела о плагиате в отношении бывших участников легендарной британской рок-группы Led Zeppelin, музыкантов Джими Пейджа и Роберта Планта, использовавших в своей композиции “Stairway to Heaven” мелодию из инструментальной пьесы “Taurus”, впервые исполненной американской рок-группой Spirit.

 

Композиция “Taurus”(“Телец”) была записана и выпущена на первой долгоиграющей пластинке группы Spirit в 1968 году, а три года спустя вышел четвёртый альбом Led Zeppelin с песней “Stairway to Heaven”(“Лестница в небо”), вступление которой идентично отрывку из “Taurus”.

 

Автор “Taurus” - бывший музыкант группы Spirit Рэнди Калифорния (настоящее имя Рэндолф Крэйг Вулф) трагически погиб в 1997 году и на суде интересы его семьи представляет адвокат Фрэнсис Александр Малофи. Как сообщает Associated Press, он заявил, что вероятность удовлетворение иска его клиентов возросла после того, как окружной судья Гэри Клаузнер после ознакомления с материалами дела постановил, что ответчики - авторы “Stairway to Heaven” Джими Пейдж и Роберт Плант могли слышать “Taurus” до момента создания своей композиции, так как Led Zeppelin и Spirit много гастролировали и участвовали в рок-фестивалях в одних и тех же местах в период 1969-70 годов, хотя фактов выступления музыкантов на одной сцене зафиксировано не было.  

 

LZ-2.jpg

 

Адвокаты Led Zeppelin, в свою очередь, утверждают, что используемое в обеих композициях сочетание нот не является уникальным и встречается в мировой музыке на протяжении нескольких столетий. В одном из интервью бывший гитарист Led Zeppelin Джими Пейдж признал, что в его коллекции пластинок был альбом группы Spirit с композицией “Taurus” и он “возможно вдохновился” ей, хотя факт умышленного плагиата отрицает и считает “Stairway to Heaven” сочинённой им абсолютно самостоятельно вместе с Робертом Плантом.  

 

Как ожидается, Джими Пейдж, Роберт Плант и их бывший коллега по Led Zeppelin Джон Пол Джонс дадут показания в суде, хотя Джонс не является ответчиком в рассматриваемом деле. “Stairway to Heaven” считается одной из величайших рок-композиций всех времён и принесла своим создателям сотни миллионов долларов прибыли с момента её первого выпуска.

 

Случаи заимствований в искусстве вообще и в музыке в частности -  распространённое явление и количество судебных процессов по факту плагиата можно было пересчитать по пальцам. Однако после того, как в 2013 году федеральный суд присяжных США признал факт копирования музыкантами Робином Тиком и Фарреллом Уильямсом песни Марвина Гэя “Got to Give it Up” в своей композиции “Blurred Lines” и присудил семье Гэя компенсацию в размере 7,4 миллиона долларов, американские суды переживают настоящий бум исков в области авторского права.

 

Официальным поводом для судебного иска стало официальное переиздание альбомов Led Zeppelin в 2014 году - до этого иски со стороны родственников автора композиции “Taurus” к Пейджу и Планту неизменно отклонялись.

 

LZ-3.jpg

 

К стыду Джими Пейджа и Роберта Планта, их юристы не озаботились о досудебном урегулировании спора об авторстве композиции “Stairway to Heaven” и теперь всемирно известным музыкантам придётся предстать перед судом в деле о плагиате, которое может повлечь за собой многомилионные выплаты представителям истца и огромные имиджевые издержки для бывших участников Led Zeppelin.

 

© Влад Довлатов, 2016

https://vlad-dovlatov.blogspot.com/2016/06/led-zeppelin-good-times-bad-times.html