• 3c33f9933e66e1f52a35e1fd8db9203e

    poroshkovaya okraska noginsk

    avtodizel noginsk

    ochistka vody noginsk

Molchanov noginsk

gadalka noginsk banner

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 06 Февраль 2017 Автор: Ольга

Смерть на снежной горке 

Снежную горку у садового товарищества «Купавна» в Ногинском районе Подмосковья до недавнего времени местные жители называли «крутые виражи». От спусков на ледянках и тюбингах у катающихся захватывало дух. Причем все больше от восторга. Но в субботу этот склон окрестили «смертельной высотой». 4 февраля примерно в 16.00 здесь произошла непоправимая трагедия. «Ватрушка», на которой съезжали отец и сын, перевернулась, ребенка отбросило к дереву, и от удара о ствол 7-летний малыш скончался на месте.

Скатиться и не умереть: гибель ребенка на горке могли предотвратить

Опасный склон, съезжая по которому, люди вынуждены вилять между деревьями, давным-давно облюбовали и стар, и млад. За зимними развлечениями и острыми ощущениями сюда приезжают даже из соседнего Железнодорожного. Те, кто не приветствует экстрим, предпочитают кататься на «лысой» части горы, где нет ни елок, ни берез. А те, кого привлекает дорога поизвилистей, лезут туда, где проложенная тропинка петляет среди стволов.

38-летний Рамзан проводил субботний день со своим 7-летним сыном. Его жена и 7-летняя дочь (у четы дети-двойняшки) в это время находились в больнице - малышка только что перенесла операцию на глазах.

Из двух вариантов спуска папа выбрал самый извилистый — там было поменьше людей, да и еще был свеж в памяти недавний отдых в горах, когда родители учили своих отпрысков кататься на горных лыжах. К крутым спускам маленький Дэни был эмоционально готов. Но, видимо, в тот час рядом с ребенком не оказалось ангела-хранителя. В плюшку отец сел впереди, а сын сзади. Но на середине горы их закрутило, тюбинг перевернулся, ребенок отлетел в сторону и врезался в дерево. Когда Рамзан поднял мальчика, тот уже не подавал признаков жизни.

«Среди очевидцев трагедии оказалась женщина-реаниматолог. Она тут же начала делать Денису массаж сердца, пока ни приехала «скорая», - рассказала «МК» знакомая семьи. - А «скорая», как назло, долго простояла на переезде. Только не ясно, смогла бы эта бригада мальчику помочь, или уже все было бесполезно. Еще поражает равнодушие людей, катавшихся рядом. Только человек 5 бросились на помощь отцу, а остальные как катались — так и продолжали кататься, хотя тот кричал и звал на помощь».

Ребенок скончался, не приходя в сознание. Как показало вскрытие, смерть наступила от перелома основания черепа. Родители, чьи дети ходят в одну группу с Дэни (мальчик должен был пойти в школу этой осенью), начали сбор средств на похороны мальчика. Без преувеличения, весь микрорайон скорбит о случившемся. Малыш был очень отзывчивым и добрым мальчиком, ходил в театральный кружок и на математические «курсы» для дошкольников, обожал читать и конструировать.

Как рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Елена Фокина, по данному факту следственным отделом по городу Ногинск организовано проведение доследственной проверки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий тренера по лыжному спорту, организатора детских зимних турпоходов Александра КУСТОВА:

«Прежде чем позволить ребенку самостоятельно спускаться на лыжах, санках или тюбингах его прежде всего надо научить двум вещам — тормозить и падать. Очень важно, чтоб при падении — а оно неизбежно при занятии зимними видами спорта — ребенок умел группироваться, сгибать колени, не падать на спину. Тормозить ногами на санках можно только в самом начале спуска, когда они еще не набрали скорость. Если же скорость уже набрана, то в случае помехи лучше сразу падать на бок. Уточню — детей младше 5-6 лет спускать даже с небольшой горки в одиночку не следует, исключение составляют лишь те, кто занимается в спортивных школах или секциях.

Начинать спускаться на санках можно только тогда, когда на трассе нет никого, кто еще не завершил спуск. Если один ребенок еще не скатился с горки, а второй уже отправляется ему вслед, столкновение неминуемо, а это уже может привести к травме. На лыжах дистанция между спускающимися должна быть не меньше 30 метров.

Избегайте катания на лыжах и санках с горок при тумане, ветре и плохом освещении. Начиная катание, оцените ситуацию: много ли людей катается с горы, есть ли здесь лыжники и сноубордисты, нет ли поблизости деревьев или других препятствий. Важный момент: санки, снегокаты, ледянки, попав на участок со льдом, могут изменить траекторию. Также научите ребенка подниматься на горку в стороне от того места, где с нее скатываются другие.

Уделяйте внимание и одежде — спортивные комбинезоны и полукомбинезоны с резиновыми манжетами на руках и ногах не только обеспечивают легкость и комфорт и защищают от переохлаждения, но также смягчают удары при падении. То же относится и к головным уборам.

Проследите, чтобы шарф ребенка не был слишком слишком длинным, чтоб он случайно не зацепился за что-нибудь или не попал под полозья».

Первая помощь:

Если ребенок скатился с горки и ударился, приложите холод к ушибленному месту. Отведите ребенка домой, смазывайте ушибленное место троксевазином. Если же появилась тошнота, рвота, поднялась температура, один зрачок стал шире другого, обязательно обратиться к врачу.