• 3c33f9933e66e1f52a35e1fd8db9203e

    poroshkovaya okraska noginsk

    avtodizel noginsk

    ochistka vody noginsk

Molchanov noginsk

gadalka noginsk banner

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 03 Март 2017 Автор: Ольга

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждает, что премьер-министр Дмитрий Медведев через подставные фонды и доверенных лиц владеет несколькими усадьбами по всей России, яхтами, квартирами, агрокомплексом и винодельнями в России и Италии. Расследование ФБК, по словам Навального, стало самым масштабным в истории фонда: в нем фигурируют более 20 различных компаний, 20 предпринимателей и порядка 10 объектов недвижимости. Структура собственности очень запутанная, но доказательства, по словам Навального,«неоспоримы». Впрочем, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что расследование ФБК носит «ярко-выраженный предвыборный характер». Дождь собрал главные тезисы из расследования.

Что ФБК связал с Медведевым

ФБК утверждает, что Медведеву принадлежат несколько усадеб, особняки, яхты и виноградники. Все имущество оформлено на некоммерческие фонды и управляется близкими к премьер-министру людьми, его однокурсниками и родственниками. Всего ФБК насчитал порядка десяти объектов недвижимости.

  • Усадьба площадью 4,3 гектара с основным домом в 3000 квадратных метров, гостевым домом 750 квадратных метров и различными другими постройками находится в поселке Знаменское Одинцовского района. Исходя из цен соседних домов, ФБК оценил усадьбу в пять миллиардов рублей. По данным ФБК, в 2010 году эту недвижимость фонду «Соцгоспроект» (его ФБК связывает с Медведевым) подарил миллиардер Алишер Усманов. 
  • Комплекс «Дом приемов официальных гостей „Псехако“» находится в Красной поляне и был построен как олимпийский объект. В усадьбе площадью четыре гектара располагается несколько построек, в том числе главный дом площадью 4000 квадратных метров. Здесь также есть и спа-комплекс площадью тысяча квадратных метров с паровыми комнатами, саунами, солевым гротом, «душем впечатлений» и бассейном с аттракционами. Усадьба принадлежит Фонду поддержки олимпийских видов спорта. В финансовой отчетности фонд оценивает ее в 2,6 миллиарда рублей. ФБК утверждает, что эта сумма занижена, а реальная стоимость приближается к семи миллиардам рублей. 
  • Агрокомплекс «Мансурово» расположен в Курской области. Это 27 тысяч гектаров земли, более 3000 голов рогатого скота, свиноферма, конезавод, молочное производство и сотни единиц техники. Там же в Курской области находится усадьба площадью около 240 000 квадратных метров с главным домом 1500 квадратных метров, гостевым домом, двумя вертолетными площадками и спортивным кортом. После строительства резиденции в Мансурово провели газопровод, сделали дороги,  школу, почту, построили медпункт, а также возвели две церкви — большой храм и часовню, которая стоит на месте семейного дома Медведева. 
  • Виноградники на берегу Черного моря. По данным ФБК, их разбили на 100 гектарах земли рядом с Анапой, которую в 2010 году купила связанная с Медведевым компания «Скалистый берег». 
  • Виноградники в Тоскане. По данным ФБК, в 2012 году они были приобретены связанной с премьером компанией за 10 миллионов долларов. Куплены были виноградники и оливковые рощи площадью 100 гектаров, винное производство и старинная 30-комнатная вилла площадью 1500 квадратных метров. 
  • Особняк графа Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге. После продажи в 2009 году в доме шел ремонт, позднее здание стало элитным клубным домом на 20 квартир, где есть бассейн, спа-комплекс, а в некоторых квартирах лифт для автомобиля. Стоимость квадратного метра достигает 520 тысяч рублей. Связанному с Медведевым фонду принадлежат квартиры стоимостью почти миллиард рублей, считат ФБК.
  • ФБК связал с премьер-министром две яхты общей стоимость около миллиарда рублей. Обе называются «Фотиния» (Фотиния - это церковный вариант имени Светлана). Обе яхты швартовались у усадьбы Миловка в Плесе, которую ФБК называет дачей Медведева. С одной из этих яхт Медведев дважды с воды наблюдал за праздником выпускников в Санкт-Петербурге «Алые паруса».
  • Во время президентского срока Медведева управление делами президента продало два гектара земли на Рублевском шоссе фирме, возглавляемой, по данным ФБК, однокурсником Медведева. Позднее землю переоформили в собственность дочерней структуры фонда «Дар». Кадастровая стоимость участка 601 миллион рублей, его продали за 18 миллионов. В 2014 году прокуратура Подмосковья в суде пыталась обжаловать сделку, но затем производство прекратилось.   
  • Про «Дачу Медведева» в Плесе ФБК делал отдельное расследование. Тогда фонд предполагал, что возвести такой комплекс площадью 80 гектаров стоит от 25 до 30 миллиардов рублей:

Как ФБК доказывают связь с Медведевым

Схема ФБК

ФБК утверждает, что Медведев связан с контролируемыми им объектами через коммерческие благотворительные фонды. Всего в расследовании упоминаются более 20 различных фондов и компаний. 

  • Фонд «Соцгоспроект»

На «Фонд поддержки социально значимых государственных инициатив» («Соцгоспроект»), по утверждению ФБК, записываются «секретные активы Медведева». Согласно выписке из Росреестра, этому фонду полный теска миллиардера Алишера Усманова подарил усадьбу на Рублевке за пять миллиардов рублей. Этот фонд выступает совладельцем компании «Скалистый берег», которой принадлежат виноградники в Анапе. Ему же принадлежит одно из предприятий агрокомплекса в Курской области. Руководит фондом однокурсник Медведева Алексей Четвертков, наблюдательный совет возглавляет Илья Елисеев, а «номинальным владельцем» выступает сотрудник одной из структур фонда «Дар» Головачев.

  • Фонды «Дар» и «Градислава»

Елисеев также занимает пост председателя набсовета фонда «Дар». Этому фонду принадлежала «дача Медведева» в Миловке, которую фонд позднее передал другой организации — фонду «Градислава». Согласно выписке из Росреестра, до 2014 года на «Дар» была оформлена усадьба в Сочи, а также шесть квартир в дворце в Санкт-Петербурге общей стоимостью миллиард рублей.

Акционеры «Новатэка» Леонид Михельсон и Леонид Симановский внесли в уставной капитал фонда 33 миллиарда рублей, Алишер Усманов подарил ему усадьбу. В 2011 году «Газпромбанк» (где работает Елисеев) выдал управляющей компании «Дар» кредит на сумму 11 миллиардов рублей. Еще порядка 20 миллиардов рублей связанные с фондом структуры набрали небольшими займами.

  • Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта

Фонду поддержки зимних олимпийских видов спорта «Дар» подарил горную усадьбу в Красной Поляне. Наблюдательный совет фонда возглавляет Илья Елисеев, «номинальный собственник» — сотрудник структур фонда «Дар» Виталий Головачев.

  • «Управляющая компания Меритаж»

УК «Меритаж», как утверждает ФБК, принадлежит номинальному владельцу «Соцгоспроекта» и Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта Виталию Головачеву. Эта компания, по данным ФБК, занимается наймом сотрудников для фонда «Дар», агрокомплекса «Мансурово», дачи в Плесе и благотворительного фонда жены Медведева. 

Дмитрий Медведев напрямую не связан ни с одним из перечисленных фондов или компаний. Однако в ФБК считают, что друзья и одногруппники Медведева, управляющие всем вышеописанным имуществом, исключительно номинальны, а настоящий бенефициар этих активов — лично премьер-министр.

Ключевым персонажем расследования Навальный называет Владимира Дьяченко. О его связи с Медведевым ФБК узнал после публикации хакерами взломанной переписки Медведева. Из нее выяснилось, что на адрес компании Дьяченко и его имя премьер заказывает товары из интернет-магазинов. Дьяченко является директором фирмы, которой принадлежат 75% в агрокомплексе «Мансурово» и 75% в виноградниках в Анапе. 

То, что Медведев регулярно посещает усадьбы, перечисленные в расследовании, подтверждают местные жители, это следует из инстаграма премьера, в некоторых случаях это подтверждают и «номинальные владельцы» усадеб. В случае с яхтами ФБК приводит данные геолокации яхты, фотографии из СМИ и так же посты из инстаграма Медведева, которые совпадают по времени. 

«Десятки юридических лиц, не связанных на первый взгляд, на самом деле объединены общими сотрудниками и адресами, недвижимость часто оказывается записана на одних и тех же людей, но единственный элемент, объединяющий все это в систему, — Дмитрий Анатольевич Медведев», — пишет ФБК.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что расследование ФБК носит «ярко-выраженный предвыборный характер». «Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно», — сказала Тимакова.

«Он вам не Димон»: расследование фонда Навального о «тайной империи» Медведева

https://tvrain.ru/