• 3c33f9933e66e1f52a35e1fd8db9203e

    stroivigodno1 4a3b863b4ad6cc80a8e3f92868b35e69

    zebra elektrostal

     200100 2

  • avtodizel noginsk

    ochistka vody noginsk

    Akvaton logo 3

    santehnika noginsk1

Molchanov noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 11 Октябрь 2017 Автор: Ольга

Кто может получить отсрочку в Московской области?

kak poluchit otsrochkuБолее 30 тысяч призывников в Московской области получат повестки осенью 2017 года. Однако не все из этих молодых людей пополнят ряды новобранцев. О том, кому полагается отсрочка от службы в армии и как ее получить, читайте в материале портала mosreg.ru.

Призывная кампания в Подмосковье

Осенний призыв на всей территории России начался 1 октября и продлится до 31 декабря 2017 года. В 2017 году для прохождения военной службы в России призовут около 134 тысяч граждан страны. Более 6 тысяч граждан Московской области планируется призвать на военную службу в осенний призыв в 2017 году, что на 200 человек меньше по сравнению с прошлогодними показателями. По информации военного комиссариата Московской области, в этом году 80% новобранцев из Подмосковья будут направлены в военные части Западного военного округа. В ведомстве также отметили, что показатель годности к военной службе по Московской области составляет почти 73%. У призывников, которых комиссия признала ограниченно годными к службе, чаще всего наблюдались заболевания нервной и костно-мышечной системы, расстройства питания и обмена веществ, эндокринные болезни, а также психические расстройства.

В настоящее время на территории Подмосковья работают 67 призывных комиссий, относящихся к муниципальным образованиям, и призывная комиссия Московской области. Последняя осуществляет руководящие и контролирующие функции, в том числе и по части медицинского освидетельствования призывников.

Сегодня существует несколько вариантов получения отсрочки от службы в армии: по состоянию здоровья, по учебе, по семейным обстоятельствам, замена альтернативной службой.

По состоянию здоровья

Всего существует три категории призывников, годных по здоровью для прохождения срочной службы в Вооруженных силах. Две другие категории можно неофициально назвать «степенями негодности», так как с их присвоением призывник освобождается от выполнения воинского долга.

Категорию «А» дают тем призывникам, которые не имеют никаких проблем со здоровьем. Есть также внутреннее разделение на подкатегории «А1» и «А2», где первая присваивается призывникам с абсолютным здоровьем, а вторая – тем, кто раньше серьезно болел или перенес серьезную травму, но потом полностью восстановился. Обычно призывников, получивших категорию «А», направляют на службу в элитные подразделения войск.

Категория «Б» предполагает наличие у призывника незначительных проблем со здоровьем. Внутри разделяется на 4 подкатегории (Б1–Б4), в соответствии с которыми рекомендуются наиболее подходящие для будущего военнослужащего род и вид войск. Так, например, подкатегорию «Б2» дадут новобранцам, которые подходят для службы на подводных лодках, надводных кораблях, а также смогут стать водителями и членами экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок и инженерных машин.

Что касается категории «В», то она присваивается призывникам, которые не будут проходить военную службу в мирное время из-за серьезных проблем со здоровьем. Основанием для присвоения этой категории могут быть нарушения центральной нервной системы, органов дыхания, слуха, зрения и другие патологии. Кроме того, эту категорию автоматически присваивают призывникам, чей вес не превышает 45 килограммов, также она выдается при росте менее 150 сантиметров. Призывник сразу получает военный билет и зачисляется в запас. Однако в военное время он будет подлежать призыву для укомплектования частей второй очереди.

Категория «Г» обеспечивает призывнику временную отсрочку по состоянию здоровья на срок от 6 месяцев до года. Основанием для выдачи такой категории могут быть переломы конечностей, сотрясение мозга и другие травмы. По истечении отсрочки призывник проходит повторную медкомиссию, которая определяет, восстановил ли он свое здоровье.

Последняя категория − «Д» предполагает наличие у призывника очень серьезных проблем со здоровьем. Например, это может быть ВИЧ-инфекция, повторный инсульт или отсутствие желудка. В данном случае сразу выдается военный билет с отметкой о полной негодности. Кроме того, соответствующая отметка появится и в паспорте.

Если призывник предполагает наличие у себя заболеваний, которые ведут к ограничениям или делают его полностью или временно негодным к службе, то ему сначала требуется пройти обследование в медучреждении. Если наличие заболевания подтверждается, то следует сохранить все справки и результаты анализов, которые в дальнейшем станут документальным подтверждением наличия патологии. С этими документами призывнику требуется прибыть по повестке на медкомиссию в военкомат и получить категорию годности. Решение медкомиссии может быть обжаловано в судебном порядке. 

По учебе

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», не могут быть призваны граждане, которые еще не завершили учебу по программам основного общего образования. Если старшекласснику исполнилось 18 лет, то он сможет завершить обучение и сдать экзамены. Выпускникам школ отсрочка предоставляется до 1 октября в год окончания учебного заведения, но только при условии успешной сдачи ЕГЭ и получении школьного аттестата.

Многие школьники решают продолжать обучение в техникумах и колледжах (после 9-го или после 11-го класса). Отсрочка распространяется на весь срок получения среднего специального образования. В этом случае образовательное учреждение обязательно должно иметь государственную аккредитацию, а сам призывник − обучаться на очной форме. Такая отсрочка предоставляется только один раз: если выпускник техникума захочет получить высшее образование и продолжить учебу в вузе, то ему придется сначала отслужить в армии или доказать медкомиссии, что он не годен для службы.

Те же правила относятся и к студентам вузов. Для получения отсрочки необходима государственная аккредитация образовательного учреждения и очная форма обучения. Отсрочка также будет продлена, если после получения степени бакалавра студент сразу поступает на магистерскую программу. Далее можно также получить отсрочку, если поступить на очную программу аспирантуры.

Повторно отсрочка дана не будет, если призывник решит получить второе высшее образование по программам бакалавриата или магистратуры.

В случае отчисления из вуза призывник не попадет в армию только в одном случае – если он отчислится по собственному желанию, и при перезачислении общий срок его учебы не увеличивается. Если студент был отчислен из-за неуспеваемости или по какой-либо другой причине, то он будет призван в армию.

Чтобы получить отсрочку, студенту надо обратиться в деканат вуза за получением справки со следующей информацией: датой и номером приказа о зачислении, датой окончания высшего учебного заведения, текущего курса обучения. Этот документ нужно представить в военкомат, там же пройти медкомиссию и дождаться разрешения призывной комиссии о предоставлении отсрочки. Если призывник собирается учиться за границей, то необходимо прийти в военкомат и написать соответствующее заявление. При этом требуется иметь при себе документы о зачислении в иностранный вуз. В случае положительного решения комиссии призывник будет снят с воинского учета. Поле этого он сможет не опасаться, что его заберут в армию, когда он приедет домой на каникулы.

По семейным обстоятельствам

Отсрочку по семейным обстоятельствам можно получить, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий (в соответствии со статьей 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»): призывник имеет близкого родственника, которому требуется постоянный уход и который при этом не состоит на постоянном попечении государства; является опекуном или попечителем несовершеннолетней сестры или брата; является отцом-одиночкой; имеет двух и более детей; имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; имеет ребенка и жену, чей срок беременности составляет не менее 26 недель.  

Замена альтернативной службой

Возможность прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) предоставляется призывнику, если его религиозные убеждения противоречат самой возможности использования оружия или если он является коренным представителем малочисленных народов России (ханты, ненцы, коряки и др.). Чтобы претендовать на АГС, требуется не позднее, чем за полгода до призыва, написать в военкомат заявление, где указать, какие причины заставили призывника принять такое решение, приложив к нему характеристику с места работы или учебы, подтверждающую его мотивы. Срок службы по АГС составляет 21 месяц – на 9 месяцев больше в сравнении с классическим форматом.

Отсрочка также полагается гражданам призывного возраста, которые сразу по окончании вузов поступают на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы Российской Федерации, а также в подразделения Национальной гвардии.

Забрать в армию не могут избранных депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ, депутатов представительных органов муниципальных образований, а также глав муниципальных образований. От службы также будут освобождены кандидаты на эти должности. В случае их избрания отсрочка будет предоставляться на срок их полномочий.

Наказание за уклонение

Следует иметь в виду, что уклонение от службы в армии является уголовно наказуемым преступлением. Статья 328 УК РФ предусматривает достаточно суровое наказание для тех, кто привык держаться от военкоматов подальше. Так, за уклонение от прохождения военной службы может быть наложен штраф до 200 тысяч рублей или в размере полуторагодовой зарплаты, а в некоторых случаях даже предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы на тот же срок.

Иван Пышечкин