• elsgold2017

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 17 Февраль 2018 Автор: Ольга

 

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ!

по итогам Всероссийской научно-практической

конференции «Совершенствование мастерства педагога»

 

Цель любого педагогического общения – профессиональный диалог, обмен ценным передовым педагогическим опытом. И одной из самых эффективных форм в этом плане является научно-практическая конференция. Ни одно собрание не предоставляет его участнику таких широких возможностей, как встреча с целой когортой сообщников, непосредственное знакомство с десятками новых направлений и обновлением уже известных, ставших классическими, приемов и методов.

Согласно словарю, «конференция – собрание, совещание групп лиц, отдельных лиц, организаций для обсуждения определенных тем». Подобное большое собрание Художественно-Педагогическая Академия проводит обычно дважды в год, и такая встреча представителей разных образовательно-воспитательных учреждений (школ, гимназий, детских садов, школ-интернатов, колледжей, училищ и др.) обычно проходит ярко и запоминается надолго. В ходе подобного мероприятия нередко происходят по-настоящему знаковые события – знакомство с коллегами (как с ветеранами, так и с талантливыми начинающими педагогами), неформальное общение, позволяющее напрямую задать важные вопросы тому спикеру, чье выступление заинтересовало больше других и т.д.

davidovaНе стала исключением и конференция, которая прошла в феврале 2018 года в Москве. Ее организатором стала Маргарита Алексеевна Давыдова, ректор Художественно-педагогической Академии, кандидат педагогических наук, профессор, руководитель авторского курса по театральной педагогике. Темой конференции был выдвинут «вечный тезис» – «Совершенствование мастерства педагога», ибо нет такого учителя или воспитателя, который всегда оставался бы доволен своей работой. Специфика его деятельности подразумевает постоянное стремление вперед, к освоению новых приемов и методов, к расширению границ познания. Организаторы нашей конференции не ставят перед собой цель ограничивать число участников какой-то узкой проблематикой, чтобы дать возможность каждому желающему возможность в собственном выступлении осветить злободневную на его взгляд задачу и наметить пути преодоления имеющихся в ней трудностей.

Самосовершенствование педагога – вещь чрезвычайно сложная по целому ряду причин, но, в то же время, это необходимо, ибо, как совершенно справедливо сказал один из философов, «если я не расту вверх, значит, я расту вниз». А наряду с этим приходится непременно учитывать быстротекучесть времени, в котором мы с вами живем, и – изменение менталитета подрастающего поколения, которое приходится воспитывать. Ведь в каждом новом поколении меняется многое – от сознания и самосознания, до нравственных, материальных и физических приоритетов, так что педагогу волей-неволей приходиться все это учитывать при совершенствовании своего профессионализма. Следует признать, что участники нашей конференции показали себя, можно сказать, во всей красе! Педагогическому сообществу пришлось выслушать десятки докладов, в которых практики щедро делились своими многолетними наработками, где блистали настоящие кристаллы поистине ценных находок – от совершенствования методик преподавания разных предметов до опекания одаренных детей посредством создания вокруг них особой зоны, способствующей развитию их талантов. И в каждом докладе содержалась своя драгоценная «изюминка» – уникальная, продуманная, прочувствованная и апробированная в практике жизни. Хоть сейчас знакомься, приспосабливай к своей специальности, внедряй и заранее будешь уверен в успехе!

gorodKorolevКонечно, с особым вниманием аудитория принимала представителей профессуры Академии, это спикеры, которые по традиции открывали мероприятие – профессораБабарыкин В.А. (г. Новочеркасск Ростовской обл.), Чернышева Л.Г. (г. Мончегорск Мурманской обл.), Мельникова М.О. и Голубева Л.В. (обе – из г. Ульяновска). Группа педагогов-москвичей (Долгошея А.А., Автономова В.В., Лебедева О.В., Склезнева И.В.)и представителей г. Пушкино Московской области (Арефьева Н.И.,Балашова Е.Н.) завершала начало конференции. 

Две остальных части нашей встречи были интересны тем, что в них выступали коллективы отдельных городов: преподаватели Гимназий г. Королев Московской области и дошкольные педагоги г. Воронежа.

Темами выступления педагогов г. Королев были современные технологии на уроках (Новикова Е.Л.) и организация учебно-воспитательного процесса (Еременко Г.В., Басова В.П.), школьные методические объединения (Кондрашина И.И.) и межпредметные связи (Попель Л.В.), специфика преподавания отдельных предметов (Сторчевой К.К., Заборский А.С.).

В свою очередь, педагоги-дошкольники г. Воронежа также порадовали диапазоном исследований. Так, Тураева Н.М., Маслова С.А., Чайкина Е.В., Калинина О.И.отметили стимулы, способствующие самосовершенствованию воспитателя; в сообщениях Пьяных М.П., Падалкиной Е.В., Лыновой Л.В. были подчеркнуты методические «рычаги» для практики работы в ДОУ. Еремина Т.В. и Девятаева Н.В.обозначили неизменную ценность музыкальных воздействий на личностное развитие человека, Логвинова Н.М. – роль спортивной игры, а Копылова Е.Ю. –приемы и методы для борьбы с речевыми нарушениями детей.

журнал 1 2018В завершении конференции участники посмотрели видеофильм «Отель разбитых сердец» по одноименной пьесе Ирины Агаповой. А также все спикеры получили именные сертификаты участников конференции. Программа конференции опубликована в фирменном журнале Академии журнале «Вестник педагога искусств» № 1 (2018 г). Также в журнале размещен цветной фоторепортаж.


 
В древности конференция обычно обозначала сборище элиты, местной знати, среди которых были и философы, и ученые. Но споры таких ученых чаще всего были далеки от практической направленности, отдавали схоластикой, отсутствием практического применения новых знаний в дальнейшем. Наша конференция стала, по своей сути, ценным педагогическим проектом, цель которого – стать средством общения между людьми-единомышленниками – была успешно достигнута.

Ирина Агапова, драматург