• zoloto2018

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

bruskom logo

krov noginsk elektrostal
Создано 15 Сентябрь 2014 Автор: Ольга

Проблема ливневой канализации в Электростали или "городские водостоки"

Во время паводков или сильных дождей по некоторым улицам невозможно ни пройти, ни проехать, а жильцы дома № 13 по проспекту Ленина еще недавно вообще не могли выйти из подъездов: путь преграждал бурлящий поток.

sewage-traffic.jpg (300×200)Именно жильцы дома № 13 написали обращение к городской власти. Недавно, двор был приведен в порядок: очистные сооружения отремонтированы, уложен асфальт, сделаны даже съезды с тротуара на дорогу, как того требуют СНИПы для доступности среды. Двор преобразился.

- Двор, действительно, теперь благоустроен. За это большое спасибо городской власти, – говорит один из жильцов дома Владимир Гайдуков. – Будем надеяться, новый асфальт прослужит долго и выдержит испытания дождями и паводками. Вот тогда и можно будет сказать, что проблема наконец-то решена.

Однако жильцы до сих пор осторожничают в оценке сделанной работы, ведь в целом ливневая канализация в городе уже давно забита и требует основательной прочистки. Прочистить также надо и русла речек Марьинки и Вохонки, куда стекает вода с городских улиц. А эти проблемы сегодня очень трудно решаемые.

- По улицам проложено 26 км ливневой канализации. Это 10% протяженности ливневки всей Московской области. - Объясняет начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Алексей Донской. - Пропускная способность Марьинки значительно сократилась из-за строительства на ее пути железнодорожной ветки. Речку частично убрали в трубы, что изменило скорость потока вод. Мы хорошо знаем все проблемные места, и ежегодно прочищаем их в пределах отпущенных на это сумм из областного бюджета. Чтобы прочистить 1 п. м. ливневки, надо потратить от 1,5 до 5 тысяч рублей. В бюджете денег на это нет, а область выделяет столько, что хватает на прочистку 1 - 1,5 км в год.

В 2008 году Электросталь уже попыталась получить деньги из областного бюджета на прочистку русел рек. Но помешал кризис. В этом году губернатор Андрей Воробье распорядился, чтобы областное Министерство экологии включило Электросталь в программу очистки малых рек.

http://mosregtoday.ru/