• rozygrish prizov elzoloto

    poroshkovaya okraska noginsk

    uristy ugolovnye advokaty bankrotstvo noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

kupit dom ivanovo

salon nika noginsk

Создано 11 Март 2013 Автор: Ольга
Стройка без обременения
Московская область лидирует по темпам жилищного строительства в России, но девелоперы не спешат вкладываться в развитие прилегающих к стройплощадкам территорий. Если в Москве, по оценкам компании "Метриум групп", объем социальных обременений при строительстве достигает 30-40% от стоимости проекта, то в Подмосковье он не превышает 10-20%.
Невысокий объем социальных обременений в Подмосковье часто связывают с тем, что мэры городов и руководители районных администраций имеют "неформальные договоренности" с застройщиками. На протяжении последних десяти лет Подмосковье сотрясали коррупционные скандалы. Чего только стоит история с участием экс-министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова. Его жена Жанна Буллок являлась главой девелоперской компании "РИГрупп", которая имела многочисленные проекты в Подмосковье (коттеджные поселки, сети торговых комплексов и бизнес-центров). Супруги переехали за границу после того, как на Кузнецова было возбуждено два уголовных дела: по одному из них бывшего министра и его сообщников обвиняли в нанесении бюджету области ущерба на 27 млрд руб. Подмосковные градоначальники ежегодно привлекаются к суду: осуждены были мэры Королева, Щербинки, Яхромы, Старой Купавны, Селятина, вице-мэр Ногинска — и это еще не весь список.
Впрочем, не все застройщики стремятся любой ценой снизить количество обременений. "Если речь идет о крупном застройщике, который является либо крупным лендлордом на какой-то территории, либо просто имеет долгоиграющие планы по строительству в конкретном районе, то такой застройщик, как правило, готов к обременениям и дополнительным затратам, направленным на развитие транспортной и социальной инфраструктуры этого района",— говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум групп". Литинецкая вспоминает, например, предпринимателя Агаларова, который вложил собственные средства в строительство метро у своего объекта "Крокус". Или компанию "Масштаб", которая владеет большим пулом участков вдоль Калужского шоссе и будет вынуждена предоставить правительству эти участки под размещение социальных объектов, необходимых для развития территории Новой Москвы.
Тем не менее проблема нехватки социальных объектов в Подмосковье очевидна: в 2012 году очередь в детские сады в области составила почти 50 тыс. детей (7,5 тыс. очередников в одной только Балашихе), а очереди в подмосковных поликлиниках стали настолько острой проблемой, что в июне 2012 года группа подмосковных пенсионеров устроила пикет возле здания Минздравсоцразвития в Москве с требованием по крайней мере ввести электронную регистрацию к врачу.