• rozygrish prizov elzoloto

    poroshkovaya okraska noginsk

    uristy ugolovnye advokaty bankrotstvo noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

kupit dom ivanovo

salon nika noginsk

Создано 27 Март 2017 Автор: Ольга

ВО БЛАГО ЭКОЛОГИИ!

Всероссийская научно-практическая конференция

Художественно-педагогической Академии

«Экологическое воспитание»

         Нынешние масштабы экологических трансформаций являются реальной угрозой для жизни людей на планете. Это делает проблему изменения отношения человечества к природе крайне актуальной. И чем раньше человек задумается о сохранении окружающей среды, тем благороднее станет сам факт его существования на Земле. Этой цели – осмысления роли природы в нашей жизни – служит экологическое воспитание.          

           Что такое экологическое воспитание детей? Это систематическая педагогическая деятельность, направленная на развитие у подрастающего поколения экологической культуры. Именно экологическое воспитание в настоящее время расценивается как одно из приоритетных направлений перестройки современной системы образования.

         Теме экологического воспитания была посвящена работа Всероссийской научно-практической конференции Художественно-педагогической Академии, которая состоялась в Москве, на базе Академии в середине марта 2017 г.

          2017 год объявлен Годом Экологии в России. Поэтому педагоги самых разных регионов страны живо откликнулись и приехали, чтобы принять участие в конференции: из Москвы и Московской области, Краснодарского края, Кемеровской, Иркутской и Ростовской областей. 

        Руководитель Давыдова Организатор конференции – Давыдова Маргарита Алексеевна, ректор Академии, кандидат педагогических наук, профессор, автор более 100 книг для педагогов. Участниками заседаний стали преподаватели школ и лицеев, дошкольных образовательных учреждений, Центров воспитания детей и подростков Российской Федерации.

           Во вступительном слове ректора Академии был зачитан Указ Президента РФ В.В. Путина о проведении в России Года Экологии. Была подчеркнута жизненная необходимость экологического воспитания, его животрепещущая роль в современном и будущем существовании человечества.

           В первом отделении сначала выступили педагоги из Москвы с общими вопросами по тематике конференции. Затем старший воспитатель О. Шекунова (ДОУ №11 «Звездочка» г. Нижнеудинск Иркутской обл.) попыталась привлечь внимание к проблемам экологического воспитания в своем докладе «Природа – наш дом, давайте беречь ее!» и раскрыла возможные пути и методы работы с детьми в данном аспекте. Сообщения педагогов из гг. Электросталь и Ногинск (Подмосковье) были посвящены насущным сегодняшним направлениям: «Лес и его значение в жизни людей», «Как вода работает на человека», «Влияние природы на рисунки детей», «Как знакомить детей с миром животных», «Зачем надо собирать макулатуру» и др. Тематика докладов, близкая детскому сознанию, позволяла представить круг экологических задач, которые по силу решить дошкольникам и школьникам.

         prezidentПриглашенным гостем конференции стала Президент Академии, писатель и драматург Ирина Анатольевна Агапова. Она рассказала о своей новой повести «Рука короля Грайдеров». Сюжет повести перекликается с главной темой мероприятия, в аллегорической форме повествуя о мировых катаклизмах, которые могут возникнуть в результате пренебрежения законами природы. Экологическая катастрофа на далекой планете вынудила переселиться в наш мир кровососущих монстров – грайдеров. Но чудовищам противостоят волшебная девочка-истребитель Тамми-Туу и ее союзники –обычные дети. Молодежь, желающая спасти свой мир от нашествия злобных чужеземцев, одерживает победу, хоть и нелегкой ценой.

         Второе отделение было отдано спикерам из подмосковного города-наукограда г. Фрязино. Воспитатели, логопеды, и психологи Фрязинского дома ребенка – активные участники всех проектов Академии. Вот некоторые из раскрытых ими в ходе выступлений тем: «Теоретическое обоснование значимости экологических знаний в коррекционной работе с детьми раннего возраста с ОВЗ», «Формирование экологических знаний у детей раннего возраста с ОВЗ в различных видах деятельности в условиях дома ребенка», «Здоровьесберегающие технологии в работе логопеда с детьми раннего возраста с ОВЗ в условиях дома ребенка». Руководством Художественно-педагогической Академии была вынесена устная благодарность старосте фрязинской группы Маргарите Кондратовой за отличную оргподготовку коллектива.

 

профессора Гиршевич и РыжоваПеречислим также, что, помимо педагогов-практиков, в конференции приняли участие профессор Л. Рыжова (г. Анжеро-Судженск Кемеровской обл.), профессор В. Бабарыкин (г. Новочеркасск Ростовской обл.), профессор О. Гиршевич (Москва). Их доклады отметили, что экологическое воспитание предполагает раскрытие сущности мира природы – среды обитания человека, которая должна быть заинтересована в сохранении целостности, чистоты, гармонии в природе.

На конференции были вычленены наиболее насущные задачи современного экологического воспитания: 1. Формирование у детей экологических знаний, 2. Воспитание любви к природе, стремлении беречь, приумножать ее. 3. Развитие умений и навыков деятельности в природе.

         В настоящее время не утратили своей актуальности слова замечательного педагога В.А. Сухомлинского: «Человек, которого мы воспитываем, стремится к интеллектуально насыщенной трудовой жизни. Возможности для такой жизни во взаи­модействии с природой неисчерпаемы». Эти слова и стали «красной линией» при подведении итога работы конференции «Экологическое воспитание». В заключение участники мероприятия отметили ее важное значение для педагогического сообщества и высказали пожелание вернуться к данной теме еще неоднократно.

Примечание. Репортаж с рассказом о работе конференции и ее фоторяд опубликован в фирменном журнале Академии «Вестник педагога искусств» №2 2017 года. Благодарим нашего нового фотографа Михаила Лучезарского-Иштокина за замечательные цветные фотографии, которые украсили обложку журнала.

журнал по конференции

 

Ирина Агапова, писатель

  zerno noginsk elektrostal
remont kvartir domov noginsk elektrostal fryazevo

poroshkovaya pokraska balashiha geleznodorognyi elektrostal

Последние новости