• rozygrish prizov elzoloto

    poroshkovaya okraska noginsk

    uristy ugolovnye advokaty bankrotstvo noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

kupit dom ivanovo

salon nika noginsk

Создано 10 Июнь 2013 Автор: Ольга

В Ногинске и Электростали обещают транспорт 21-го века

Кольцевая линия МЖД будет соединена с подмосковными городами линиями наземного метро. Проект обойдется более чем в 200 млрд рублей. Однако это все равно дешевле, чем традиционное метро. К августу появится конкретный план, откуда и куда будут следовать поезда.

Московские власти планируют в 2015 году начать строительство линий наземного метро, которые соединят крупные города Подмосковья и столицу. Эти линии также планируется связать с кольцевой линией МЖД и некоторыми станциями столичной подземки с помощью транспортно-пересадочных узлов. Об этом сообщил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

«На реализацию этого проекта будет выделено более 200 млрд рублей. Совместно с Москвой мы реализуем возможность быстрого, удобного и комфортного сообщения. Это будет метро ХХI века с подвижным составом ХХI века», – отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы сейчас совместно с Москвой готовим презентацию, чтобы объяснить жителям Московской области, какие будут станции, откуда и куда будут следовать поезда, с какой скоростью они будут идти, – рассказал Воробьев. – Сейчас специалисты рисуют презентацию, она увидит свет летом, вероятно, уже в августе».

Глава региона также добавил, что поезда, идущие из Московской области, будут приходить на транспортно-пересадочные узлы, которые появятся рядом с Московской кольцевой железной дорогой, а также на специальную станцию, которая будет устроена в районе трех вокзалов.

В декабре прошлого года вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин говорил, что задача московских властей в ближайшие годы состоит в том, чтобы метро и железная дорога стали единой сетью, как это сделано в Берлине. «Метрополитен полностью будет в увязке с железной дорогой. Фактически схемы развития метрополитена и железных дорог есть», – сказал Хуснуллин.

В качестве примера он назвал планируемую станцию метро на Рязанском проспекте, где есть две линии железной дороги. По его словам, станция должна быть готова к 2015 году, соответственно, и РЖД необходимо привести в порядок свои платформы к этому времени.

По его словам, было принято решение, что РЖД построят транспортно-пересадочные узлы в тех районах, где основной пассажиропоток обеспечивает железная дорога. 19 крупных ТПУ появятся в рамках развития Малого кольца Московской железной дороги, а остальные ТПУ планируется сделать на строящихся и уже существующих станциях подземного метрополитена.

Ранее Воробьев говорил, что «классическое» подземное метро невозможно построить в подмосковные города из-за высокой стоимости строительства. Наземные линии должны обойтись дешевле. Так, один километр подземки стоит 8–10 млрд рублей. К примеру, всего одна подземная линия от метро «Планерная» до города Химки протяженностью в 13 км обошлась бы в 130 млрд рублей. Власти же хотят потратить всего 200 млрд рублей на весь проект. А предполагаемая длина всего путепровода наземного метро в Московской области – 350 км. Планируется оборудовать 40 станций.

При этом наземное метро не уступает ни в скорости, ни в комфортабельности для пассажиров. Кроме того, плюсом являются менее длительные сроки строительства наземного метро, говорил Воробьев.

В начале года мэр Москвы Сергей Собянин говорил Владимиру Путину, что в ближайшие семь–восемь лет город вместе с РЖД намерен построить 240 км новых линий железных дорог, которые, по сути, будут представлять собой наземное метро.

Проект легкого метро в Подмосковье разрабатывался еще восемь лет назад. Тогда планировалось до 2020 года построить трассы легкого метро от Химок до Путилково, от Мытищ через Пушкино, Ивантеевку до Щелково, от Ногинска до Электростали, от Подольска через Домодедово в Раменское, от Кубинки через Звенигород и Истру в Поварово, от Каширы до Орехово-Зуево. Но проект так и не был реализован.

Без конкретного плана, что это будут за линии и куда по ним можно будет доехать, судить об идее сложно. Но в целом идея вызвала неоднозначные оценки.

Целесообразность этого проекта вызывает большой вопрос у Александра Чекмарева, эксперта по общественному транспорту центра «Пробок.Нет». «В тех случаях, когда это возможно, стоит продлевать существующее подземное метро, но не дальше, чем на одну–две станции за пределы кольцевой автодороги. Для всех остальных случаев в Подмосковье есть электрички», – считает эксперт.

По его мнению, лучше направить все силы на их развитие. «Уже сейчас пропускная способность электричек увеличивается, с каждым годом растет число пригородных поездов, а до 2020 года запланировано построить свыше 650 км дополнительных путей. Практически все железнодорожные направления из области в Москву должны сделать трехпутными. Это позволит пускать поезда максимально часто. Электрички смогут ходить каждые три–четыре минуты. Их пропускная способность возрастет. Развитие этого транспорта более перспективно, нежели строительство непонятно каких линий, которые заканчиваются тупиком – пересадкой на обычные станции метро», – говорит Чекмарев.

«Строить отростки от основных линий подземного метро дальше в Подмосковье – это абсолютно неправильная идея. Метро у нас уже перегружено. Если мы дальше начнем его продлевать, то москвичи не смогут пользоваться этим транспортом, так как просто не смогут в него сесть. Электрички – это более емкий транспорт, который может перевозить людей без дополнительной загрузки подземного метрополитена», – считает Александр Чекмарев.