• rozygrish prizov elzoloto

    poroshkovaya okraska noginsk

    uristy ugolovnye advokaty bankrotstvo noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

kupit dom ivanovo

salon nika noginsk

Создано 08 Октябрь 2019 Автор: Ольга

НЕТ РАВНЫХ: 20 ЛЕТ МЕТОДИЧЕСКОМУ БЕСТСЕЛЛЕРУ

АВТОРСКИХ КНИГ «ПРАЗДНИК В ШКОЛЕ»

  1 книги и переиздания      Ровно 20 лет назад трехтомник книг московских писательниц Маргариты Алексеевны Давыдовой и Ирины Анатольевны Агаповой «Праздник в школе» вышел в свет первым тиражом. Эти книги – оригинальный и талантливый симбиоз методического пособия по проведению игр, турниров, викторин, конкурсов, выпускных балов и современной драматургии. Диапазон – вся возрастная вертикаль от 1 до 11 классов. 

       Первый тираж книг разошелся стремительно – уже через месяц допечатывали новые. Рейтинг издательства мгновенно взлетел до поднебесья, а руководство издательство храбро выстроило  себе шикарное здание в центре Москвы, увереное, что нашло ту самую «золотую жилу». «Лично я представляла эту трилогию на Международной книжной выставке-ярмарке. Мы привезли ограниченное количество экземпляров и были поражены реакцией на них. Покупатели, видимо, – педагоги, которые приобретали сборники, буквально дрались за последние экземпляры. Я такого не видела ни ранее, ни после»,  с азартом в глазах до сих пор вспоминает один из первых редакторов этой книги (…). 

      Уже в начале респектабельных «нулевых» было понятно: этой трилогии предстояло сыграть судьбоносную роль в современной внеурочной педагогике. С нее стартовало насыщение современного книжного рынка литературой подобной тематики. Именно с этими книгами авторы осуществили своеобразный «прорыв» в отечественной литературе: в 2000 году трилогия «Праздник в школе» заняла пустующую нишу книг, посвященных школьным праздникам. Составляющие трилогию книги переиздаются до сих пор, ежегодно и по нескольку раз, причем, разными издательствами.

      Школьная жизнь продолжается 11 лет. Она начинается праздником – Днем знаний и оканчивается прощальным балом выпускников. А на протяжении этого десятилетия подрастающий человек учится читать, переходя от простых книжек к более сложным, ежегодно встречается с сезонными обновлениями природы, постигает премудрости многих наук, радуется наступающим праздникам и приближению каникул.

      Один из непременных залогов успешного труда учащихся – разумная организация их досугового времени.

      Так рассуждали в далеком 1999 году московские писатели и соавторы Ирина Агапова и Маргарита Давыдова, авторы множества методических пособий для школ и библиотек. Они хотели, чтобы ученики, старательно корпевшие над учебниками целую четверть, закрепили свои успехи, пройдя через маленький праздник, в котором они бы сами выступили либо как участники, либо как зрители. Ведь общеизвестно – в игровой занимательной форме ребята могут без особого напряжения повторить элементы пройденного на уроках материала, расширить горизонты уже имеющихся знаний.  

                       

                         КАК СОЗДАВАЛАЛАСЬ ЛЕГЕНДА

     О певческих и спортивных коллективах порой говорят: «золотой состав». Думаю, что уместным будет использовать здесь похожий оборот. Итак, в «золотой состав» трехтомника Ирины Агаповой и Маргариты Давыдовой с общим названием «Праздник в школе» входят книги:

1.Давыдова М.А. Агапова И.А. Праздник в школе: Сценарии, конкурсы, викторины для 1-5 кл

2.Давыдова М.А. Агапова И.А. Праздник в школе: Игры, турниры, сценарии для 6-11 кл

3.Давыдова М.А. Агапова И.А. Праздник в школе: Выпускные балы для 8-11 кл.

 
         – Мы не ставили себе целью сделать эти книги суперзнаменитыми. Мы просто работали. Но их качество проголосовало само за себя говорит М. Давыдова. 

         – А написать именно сборники школьных сценариев нас побудило полное отсутствие методических материалов по теме праздника в школе. А еще – желание помочь учителям правильно сориентироваться во внешкольных занятиях, снабдить их нужным сценариями и пьесами,  добавляет И. Агапова.

          – Школьные праздники – это благодатное поле для реализации художественного потенциала детей и подростков, – резюмирует  М. Давыдова.

          «Праздник в школе» являлся и продолжает являться уникальным педагогическим трудом, не имеющим аналогов. Миллионные тиражи сделали его «настольной книгой» школьного руководителя и завуча по воспитательной работе. Нет школы, где бы ни ставились сценки или спектакли с его страниц, не читались бы стихи или загадки, заимствованные из него. Трехтомник почетно украшает шкафы кабинетов руководителей городских и районных Комитетов народного образования. Сборник внесен во Всемирную Интернет-энциклопедию «Википедия». По книгам работают 80 % школ России и стран Ближнего Зарубежья. 

          Повторюсь, что в трехтомнике представлены сценарии школьных праздников для всей возрастной вертикали школьников – от Праздника прощания с букварем, Дня русской печки, веселой Масленицы и до Последнего звонка и выпускного бала.

          После трилогии дуэт авторов ежегодно издает по 5-10 оригинальных книг на разные темы. В их числе – «Музыкальные вечера в школе» (в 2-х книгах), «Веселые праздники в школе и дома», «Все про Новый год», «Школьные юморины и праздники 1 апреля», «Мы – патриоты», «Мир музыкальных праздников» (в 2-х книгах), «Уроки музыки. 1-4 классы», «Новый год и другие зимние праздники» и др.  Ряд интересных книг прикладной тематики: «Поделки и подарки к праздникам», «114 поделок из всякой всячины», «Мягкая игрушка своими руками», «100 лучших оригами для детей», «Поделки из природных материалов».

         В числе произведений авторов:

 – учебно-педагогические комплекты по школьному воспитанию («Сценарии музыкальных праздников в ДОУ», «Музыкальное воспитание в детском саду», «Уроки музыки. 1-4 класс», «Поурочные разработки по технологии» для 2-5 классов и др.);

 – книги в жанре non-fiction: «Дмитрий Харатьян. О нем говорят», «Москва слезам не верит. Шесть женских судеб» (о судьбе шести актрис, снявшихся в оскароносном фильме), «Любимые актрисы трех мушкетеров», «Наталья Гундарева и Михаил Филиппов», «Людмила Поргина и Николай Караченцов», «Супермены российского кино» и др. 

 – психология («Сказки о любви», «Как преодолеть одиночество», «Рушим брак – строим семью»). 

Суммарный тираж книг переваливает за пять млн. экз.

                                       АВТОРЫ: КТО ОНИ ?

   АВТОРЫ    Ирина Анатольевна АГАПОВА и Маргарита Алексеевна ДАВЫДОВА – авторы более 100 книг(!), что является большой темой для обсуждений и нескончаемой черной зависти их коллег. 

       Тематика их книг разнообразна – драматургия, сборники сценариев, психологические исследования, публицистика non-fiction, биографии известных артистов, учебно-педагогические комплекты по школьному воспитанию, художественная и прикладная литература.

        Авторы живут и работают в Москве. Началось все в 1999 году с их совместной работы над трилогией книг под названием «Праздник в школе». Все книги трилогии стали впоследствии бестселлерами.

        Отдельный разговор – про сборники авторских сценариев. Всего творческим дуэтом написано 70 книг со сценариями, в которые их вошло 1157 штук! Это является абсолютным литературным рекордом, и информация об авторах была направлена в Лондон в резиденцию Всемирной Книги Гиннесса.

        В январе 2009 года администрация Российской книги Гиннесса выдала дуэту «Агапова –Давыдова» именные сертификаты в номинации «Самое большое количество изданных книг со сценариями праздников для школы и детского сада» и вручила Большой Кубок. Вручение сертификатов проходило в московском выставочном зале «Манеж» в рамках всесоюзного мероприятия «Год семьи». Награждение проводила теледиктор Ангелина Вовк.

        Ирина Агапова – писатель, драматург, художник, по образованию – психолог, фотомодель и победительница конкурса красоты «Мисс Подмосковье-1990», Удостоена звания «Драматург ХХI века» и «Леди-Литература». Ее пьесы – обладатели первых премий и дипломов театральных фестивалей России и Ближнего Зарубежья. Так, в 2000 году за цикл молодежных пьес Ирина Агапова была удостоена звания «Драматург ХХI века». Она – номинант конкурса драматургов «Современная пьеса-2003». Когда-то   ее пьесы были рекомендованы театральным центром «Дебют» при Центральном Доме актера для профессиональных постановок. Помимо России и стран Ближнего Зарубежья, они идут на сценах Канады, Израиля, США. Культовая молодежная трилогия «Эрида – богиня раздора», в которую входят известные пьесы «Серебряный котел дури», «Отель разбитых сердец», удостоена множества почетных призов.

        В журнале «Искатель» (2008, №1) опубликован фантастический рассказ Ирины Агаповой «Вечный вечер по имени "Анна"». Он рекомендован к изучению в школе на уроках литературы. В журнале «Литературе в школе» (2009, №2) вышла разработка тематического урока по этому рассказу. 
       Маргарита Давыдова – писатель, искусствовед, кандидат педагогических наук, доцент, профессор РАЕ и руководитель авторского курса по театральной педагогике, руководитель Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский».

Блестяще защитив диссертацию, она получила ряд великолепных отзывов от представителей педагогических академий России, Германии и Британии. Ее перу принадлежат более 200 искусствоведческих статей в известных изданиях («Литературная газета», «Культура»), глянцевых журналах («Бурда», «Кинобизнес») и Интернет-газетах. Она является обладателем престижной премии «Публикация года», а в 2001 году стала лауреатом конкурса «Правопорядок и общество» за достойный вклад в формирование подрастающего поколения России. Автор текстов многих телевизионных передач («Кумиры» и др.). Исследователь и разработчиком методик по музыкальным занятиям с детьми в школе и детском саду. Пишет музыкальные сочинения для своих книг (песни, мюзикл, аранжировки и др.).

                                СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

            Совместная работа известного дуэта продолжает по сей день! Недаром говорят, что талантливые люди талантливы во многом.

С 2009 года Маргарита Алексеевна Давыдова руководит собственным театральным фестивалем. Это Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский» - пожалуй, самый известный международный фестивальКстати, в 2019 году фестиваль проводит юбилейный десятый сезон. 

 На старте создания фестиваля этому событию был нужен почетный Президент,  рассказывает Маргарита Давыдова,  когда я начала проводить отбор театральных постановок для своего конкурса, то выяснилась одна очень интересная вещь. Лидерами по числу постановок оказались сказки А.С. Пушкина. А на втором месте по популярности были спектакли по пьесам Агаповой – комедия «Вертихвостки», сказки «Три волшебных всадника и добрый болванчик», «Сказки старой мельницы», «Лесные клады», постановки по мотивам драмы «Серебряный котел дури» и др. Так как господина Пушкина пригласить не получилось, то Оргкомитет фестиваля сделал такое предложение Ирине Анатольевне, и она согласилась. Дальше в планах – расширение нашей Художественно-педагогической Академии, которая занимается повышением квалификации педагогов и режиссеров. У нас и так произошел большой прогресс. Три года назад мы въехали в собственное здание в Центральном Округе Москвы.  

– Мои мечты сбылись. Я – профессиональный писатель, – говорит Ирина Агапова, – первую книгу издала в 24 года. Без блата, без поддержки, проще говоря «пришла с улицы» и совершила этот подвиг. Сами понимаете, это практически нереально вот так «пролезть» в профессионалы «за талант»!!! У меня получилось. Правда, путь был долгий: ведь пишу я с 6 лет. С 24 лет профессионально публиковаться – этим никто кроме меня не может похвалиться. Пьесы мои востребованы, их называют классикой. В последний год приобрела популярность среди детских коллективов пьеса по русским народным мотивам «Три волшебных всадника и добрый болванчик» (в г. Ростов-на-Дону очень хвалили эту пьесу). Режиссеры хорошо отзываются, дети играют с удовольствием, присылают мне фото и видео, просят написать что-то еще. Что будет дальше? Не знаю. Я живу для людей, продолжаю работать. Пишу маслом картины. О чем теперь мечтаю? О том, что, может быть, у меня будет своя квартира в Монте-Карло с видом на Монакский порт. И наконец появится время на то, чтобы завести собачку. (Очень хочу чихуахуа)А пока что не до собачки: поэтомуна правах президента ТФДприглашаю всех театралов, которые следят за течением нашего фестиваля принять участие в новом 10-м сезоне Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский». Присоединяйтесь – с нами, как всегда, будет круто!

Материал подготовил В. Бобров

Использованная литература:

1. «Абсолютный мировой рекорд». Журнал «Дополнительное образование и воспитание» № 4, 1999 г. Москва. 

2.«Королевы школьных праздников. 10-летний юбилей трехтомника книг «Праздник в школе». Кулакова М. Газета «Московская правда» № 101 (26547), от 19 мая 2010. г. Москва.

3. «О королевах школьных праздников». Кулакова М. Журнал «Вестник педагога искусств» № 9 (стр. 52), 2014 г. Москва.

4. «Королевы школьного досуга». Носов. В. Журнал «Клуб» № 7, 2011. Стр. 14-15. Г. Москва.

  zerno noginsk elektrostal
remont kvartir domov noginsk elektrostal fryazevo

poroshkovaya pokraska balashiha geleznodorognyi elektrostal

Последние новости