• rozygrish prizov elzoloto

    poroshkovaya okraska noginsk

    uristy ugolovnye advokaty bankrotstvo noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

Создано 16 Январь 2020 Автор: Ольга

  

Коломенскому зональному участку электросетей – 90 лет

 

rosseti90 лет исполняется со дня создания самостоятельного предприятия – Коломенского района с центром в Голутвине на Коломенской подстанции и с подрайоном на Каширской ГЭС (ныне – Коломенского зонального участка Восточных электрических сетей – филиала «Россети Московский регион»). В него входят Коломенский, Луховицкий, Озёрский, Зарайский и Воскресенский районы электрических сетей.

История возникновения Коломенского зонального участка ВЭС является наглядным примером претворения в жизнь Плана государственной электрификации России (ГОЭЛРО). Он предусматривал в течение 10 – 15 лет строительство 30-ти крупнейших электростанций общей мощностью 1750 тыс. кВА, на базе которых должны были развиваться промышленность и сельское хозяйство страны. 

4 КоллективКоломенскогорайонаМОГЭСперед началомВОВ

Первенцами воплощения в жизнь плана ГОЭЛРО на востоке и юге Московской губернии стали Шатурская и Каширская государственные районные электрические станции. Их первые очереди были введены в эксплуатацию уже в 1921 – 1922 гг. А до того момента потребители этой части Подмосковья получали энергию от дизель-локомобилей коломенских заводов, егорьевскихозёрских и зарайских фабрик, а также гидростанций на реке Северке. Поэтому на территории этих районов требовалось сооружение районных понизительных подстанций и питающих линий электропередачи, что и было реализовано в 1927 году. 

Эксплуатацию электросетей в первый период после их ввода осуществлял персонал Шатурской и Каширской ГРЭС. Но быстрый рост электросетей и ввод новых мощностей поставили на повестку дня вопрос о выделении электрических сетей в самостоятельные предприятия (районы) с подчинением их Управлению сетями Московского объединения государственных электрических станций (МОГЭС). Таким образом, история нынешнего Коломенского зонального участка как самостоятельного эксплуатационного предприятия начинается с 1 января 1930 года, о чем свидетельствует приказ № 15 по Управлению сетями МОГЭС от 16 января 1930 г. 

6 Замена пасынков на линии 60 е годыВ том же году началась промышленная электрификация г. Рязани и Рязанской области, а через два года Каширский подрайон был передан Подольскому району, а Коломенский от Шатурского района получил Егорьевскую ПС 115 кВ.

К 1941 году район имел в своем составе семь подстанций 115 кВ с общей мощностью 130 тыс. кВА и ЛЭП общей протяженностью около 300 м. Основной состав инженерно-технических работников и электромонтеров был забронирован за предприятием, но многие ушли на фронт, а часть энергооборудования эвакуировали за Урал до 1942 года. Однако в течение всего военного периода коллектив района обеспечивал надежное электроснабжение промышленных объектов, большинство которых работало на оборону.

9 Раскатка кабеля 60 е годыВ послевоенные годы происходит стремительное развитие электросетей на основе новых на тот момент технологий и оборудования, в том числе – широкого внедрения устройств электрической автоматики. И к 1961 году суммарная мощность энергообъектов Коломенского зонального участка составляет уже 500 тыс. кВА, а протяженность ЛЭП 35 – 220 кВ достигает 750 км.

1964 год ознаменовывается важным событием – к высоковольтным сетям присоединяются электрические сети, которые ранее обслуживались предприятием «Моссельэнерго». С этого момента высоковольтники все свои силы пускают на развитие сельской энергетики, для чего создаются ремонтно-производственные базы в Коломне, Озёрах, Зарайске, развивается соцкультбыт и жилищное строительство. 

Сейчас Коломенский зональный участок объединяет в себе пять районов электрических сетей общим составом более 200 человек, а также специалистов всех основных служб Восточных электрических сетей компании «Россети Московский регион», которые обслуживают энергообъекты на площади около пяти тысяч квадратных километров. Вся работа этого большого коллектива направлена на одно общее и очень важное дело – обеспечение надежного электроснабжения потребителей.  

***

Компания  «Россети Московский регион» (ПАО «МОЭСК») – одна из крупнейших электросетевых компаний страны, работающая на территории динамично развивающегося Московского региона. Является активом ПАО «Россети», занимая лидирующие позиции в вопросах обеспечения надежности и качества электроснабжения, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям. В обслуживании «Россети Московский регион» находятся 613 высоковольтных центров питания суммарной трансформаторной мощностью более 51 тыс. МВА; 40,5 тыс. подстанций распределительных сетей мощностью около 28 тыс. МВА; 75,4 тыс. км воздушных линий и 81,2 тыс. км кабельных сетей.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВтч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

 

Ведущий эксперт управления пресс-службы и информации

«Россети Московский регион» (бренд ПАО «МОЭСК»),

пресс-секретарь филиала «Восточные электрические сети»