• elzoloto2021

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

Создано 01 Март 2021 Автор: Ольга

COVID-19: что важно знать

Есть ли шанс заболеть COVID-19 повторно? Можно ли делать прививку аллергикам? Какие меры предпринять, чтобы максимально защититься от коронавируса? Мы собрали ответы на самые актуальные вопросы о COVID-19 и вакцинации.

 ➤ Как получить максимальный эффект от вакцины? 

Полноценный иммунитет к COVID-19 формируется не сразу. Антитела начинают вырабатываться уже после первой прививки, но для максимальной защиты организма нужно сделать два укола. После введения второго компонента вакцины можно говорить о полноценном иммунитете. Его формирование занимает около 3−4 недель.

 ➤ У меня наблюдаются аллергические реакции. Могу ли я сделать прививку? 

Вакцинация возможна в так называемый «период затишья», когда вас не беспокоят симптомы аллергии. До и после вакцинации в течение нескольких дней важно избегать контакта с аллергеном.

➤ Что делать, если пропустили вторую прививку? 

Второй компонент вакцины вводят через 21 день после первого. Но если прийти к врачу не удалось, волноваться не стоит. Главное — сделать второй укол в течение двух месяцев. Эффективность препарата при этом не снизится.

 ➤ Можно ли заболеть COVID-19 повторно? 

Такие случаи регистрируются редко, но все же они есть. Иммунитет после болезни защищает в среднем до полугода. По истечении этого времени вероятность заражения повышается при частых контактах с больными или при ослабленном иммунитете.

 ➤ Где и как я могу сделать прививку? 

Пройти вакцинацию от коронавируса очень просто. Любой желающий старше 18 лет при отсутствии противопоказаний может бесплатно привиться препаратом «Спутник V». Выберите любой из подмосковных пунктов вакцинации. Их адреса и время работы указаны на интерактивной карте.

 ➤ Записаться на прием в поликлинику можно: 

 через портал «Госуслуги»;

 по номеру 122;

 в поликлинике;

 в МФЦ.

Всего два укола помогут Вам защитить себя и своих близких. Не откладывайте вакцинацию от COVID-19!

poroshkovaya pokraska balashiha geleznodorognyi elektrostal

Последние новости