Энергетики компании «Россети Московский регион» обращают внимание руководителей строительных компаний, собственников земель, председателей садоводческих товариществ и общественности: нарушения охранных зон ЛЭП смертельно опасны!
Правила использования земельных участков вдоль линий электропередачи установлены Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160. Любое строение и механизм в охранной зоне ЛЭП может стать проводником электрического тока даже при приближении на недопустимое расстояние к проводу.
Так, для линии напряжением 110 кВ - это 1,5 м для человека, 2 м - для механизмов и подъемных сооружений. Именно через такое расстояние электрическая дуга «прошивает» воздух, создавая зону растекания электричества до 10 м от точки касания с землей. Последствия нахождения людей на этом участке очень опасны, чаще всего – смертельны! Все работы, проводимые в охранных зонах энергообъектов, должны быть согласованы с энергетиками.
Нарушение этой процедуры юридическими и физическими лицами влечет за собой административную ответственность, а в случае гибели человека по вине руководителя работ – уголовную.
Для получения разрешения на работы в охранной зоне ЛЭП необходимо обратиться в один из филиалов компании «Россети Московский регион» в зависимости от конкретного места проведения работ.
Контактная информация размещена на сайте компании www.rossetimr.ru в разделе «О компании/Филиалы». Не оставайтесь безучастными! Берегите себя и своих близких, которые могут пострадать из-за пренебрежения правилами электробезопасности. Помните – электричество не прощает ошибок!
В охранной зоне ЛЭП категорически ЗАПРЕЩЕНО:
набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы, а также подниматься на их опоры;
проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;
разводить огонь;
организовывать складирование каких-либо материалов и свалки;
производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;
размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов транспорта и т.д.;
запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели вертолетов и самолетов.
****
«Россети Московский регион» - одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний России с богатой историей. Сегодня обеспечивает электроэнергией 20-миллионное население Московского региона. Является активом ПАО «Россети», занимая лидирующие позиции в вопросах обеспечения надежности и качества электроснабжения, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям. В обслуживании «Россети Московский регион» находятся 618 высоковольтных центров питания суммарной трансформаторной мощностью 52,4 тыс. МВА; более 43 тыс. подстанций распределительных сетей мощностью около 30 тыс. МВА; 160,5 тыс. км воздушных и кабельных ЛЭП.
Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
Ведущий эксперт управления пресс-службы и информации
«Россети Московский регион»,
пресс-секретарь филиала «Восточные электрические сети»