• elzoloto2021

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

gadalka Larisa shelkovo

Создано 31 Июль 2022 Автор: Ольга

Приобрести землю и недвижимость стало проще: что изменилось?

Предприниматели, собственники и дачники: изменения в недвижимости касаются каждого. Рассказываем, что нового в законах о земле.

① Частная собственность на землю во втором поясе ЗСО.

Теперь можно получить в частную собственность земельные участки, расположенные во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрет снят во втором поясе ЗСО, однако ограничения действуют на участки в первом поясе.

② Выкуп участков под ЛПХ без торгов.

Выкупить из аренды земельные участки для личного подсобного хозяйства, а также садоводства и огорода можно без торгов. Ознакомиться с услугой подробнее можно на региональном портале госуслуг.

③ Льготная ипотека

Теперь можно оформить льготную ипотеку на строительство частного жилого дома без договора подряда с застройщиками. Этот проект — часть федеральной программы льготной ипотеки под 9%, поэтому вы можете получить кредит в банках — участниках (порядка 70 банков). 

④ Аренда земельных участков

Арендаторы земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, могут продлить аренду на 3 года в течение 5 рабочих дней. Ознакомиться с услугой подробнее можно на региональном портале госуслуг.

⑤ Аренда земли за 1 рубль

Можно взять в аренду участок земли, находящийся в государственной и муниципальной собственности, для производства импортозамещающей продукции. Земля за 1 рубль предоставляется за 20 дней. Ознакомиться с услугой подробнее можно на региональном портале госуслуг.

⑥ Подмосковные 10 гектаров

Фермеры могут получить землю для развития агробизнеса в безвозмездное пользование на срок до 6 лет. Размер земли варьируется от 10 до 200 га, в зависимости от деятельности. Пока эта услуга доступна лишь в 3 округах: Серебряных Прудах, Лотошино и Шатуре. 

Подробности можно узнать на региональном портале госуслуг.

⑦ Ускоренная регистрация недвижимости

В рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать свою недвижимость за 3 дня, а при подаче через МФЦ – за 5 рабочих дней. Это касается недвижимости на садовых участках, а также на землях индивидуального жилого строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

⑧ Дачная амнистия продлена

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что можно упрощенно оформить загородные дома-дачи, не собирая полный пакет документов. Это касается земли с назначением ИЖС и ЛПХ. Помимо этого, продлили и срок бесплатного оформления земельных участков в СНТ. 

⑨ Куры и кролики на садовых и огородных участках

Теперь можно разводить кур, гусей и кроликов на садовых и огородных участках. Также стало проще оформить такие участки в долевую собственность.

Кроме того, можно передать имущество общего пользования, расположенного в границах садоводства или огородничества, в собственность организаций, осуществляющих:

 газоснабжение;

 водоснабжение;

 теплоснабжение;

 электроснабжение;

 водоотведение.

⑩ Переоценка земли

В этом году впервые во всех субъектах России пройдет массовая государственная кадастровая оценка всех земельных участков независимо от категории.

⑪ Услуги по земле по одной кнопке

На региональном портале госуслуг теперь можно получить выписки из государственных и муниципальных реестров имущества «по кнопке» за 24 часа.

Также в 10 раз сократились сроки предоставления по 4 приоритетным услугам:

 предоставление земельных участков в аренду;

 отнесение земельных участков к категории;

 перевод земельных участков из одной категории в иную;

 установление публичного сервитута.

⑫ Земля фермерам

С этого года фермера могут без торгов получить в аренду земли сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, сроком до 5 лет.

Делаем все для вашего комфорта!

Обновлено 31.07.2022 11:53

kupit dom isaevskoe

Последние новости