•  728x90
  • 728x90 1
  • 728x90 2

 otoplenye vodosnabjenye noginsk

Строчки или сморчки: какие грибы можно и нужно собирать?

Пришло время собирать первые грибы — строчки и сморчки. Рассказываем, как их не перепутать и случайно не съесть ядовитые.

Сморчки:

 съедобные грибы;

 не содержат в себе опасных веществ.

Строчки:

 условно-съедобные/ ядовитые грибы;

 перед приготовлением их нужно отдельно обработать;

 имеют в своем составе гиромитрин — опасный токсин/канцероген.

Содержание гиромитрина в грибах зависит от:

 погодных условий;

 величины грибницы;

 местности.

На территории России растет несколько видов строчков:

 строчок гигантский;

 строчок обыкновенный;

 строчок пучковый. 

Сморчок

Строчок

Как правильно обработать строчки?

 Нужно 2 раза отпарить грибы в кипящей воде с раствором пищевой соды — 1 чайная ложка на 3 литра воды.

 Каждое отпаривание — не менее 15 минут.

 После каждого отпаривания поэтапно сливать жидкость.

 Затем грибы нужно приготовить:

 пожарить;

 потушить;

 или запечь.

 И только затем — съесть.

Как отличить сморчки от строчков?

приземистый и коренастый гриб;

 большая раскидистая шляпка, лежащая на почве;

 за ней практически не видно маленькую ножку.

Сморчок:

 маленькая шляпка, треугольной формы; 

 ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх.

Будьт внимательны и не ешьте сырые строчки!

С уважением,

команда губернатора

Последние новости