Пришло время собирать первые грибы — строчки и сморчки. Рассказываем, как их не перепутать и случайно не съесть ядовитые.
Сморчки:
съедобные грибы;
не содержат в себе опасных веществ.
Строчки:
условно-съедобные/ ядовитые грибы;
перед приготовлением их нужно отдельно обработать;
имеют в своем составе гиромитрин — опасный токсин/канцероген.
Содержание гиромитрина в грибах зависит от:
погодных условий;
величины грибницы;
местности.
На территории России растет несколько видов строчков:
строчок гигантский;
строчок обыкновенный;
строчок пучковый.
Сморчок
Строчок
Как правильно обработать строчки?
❶ Нужно 2 раза отпарить грибы в кипящей воде с раствором пищевой соды — 1 чайная ложка на 3 литра воды.
❷ Каждое отпаривание — не менее 15 минут.
❸ После каждого отпаривания поэтапно сливать жидкость.
❹ Затем грибы нужно приготовить:
● пожарить;
● потушить;
● или запечь.
❺ И только затем — съесть.
Как отличить сморчки от строчков?
приземистый и коренастый гриб;
большая раскидистая шляпка, лежащая на почве;
за ней практически не видно маленькую ножку.
Сморчок:
маленькая шляпка, треугольной формы;
ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх.
Будьт внимательны и не ешьте сырые строчки!
С уважением,
команда губернатора