• rozygrish prizov elzoloto

    poroshkovaya okraska noginsk

    uristy ugolovnye advokaty bankrotstvo noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

Создано 30 Ноябрь 2013 Автор: Ольга

ОБЩЕСТВО — 23 Ноября 2013, 05:27 

С жалобой на состояние Ногинского городского кладбища в редакцию обратился Владимир Чернов: «Удручающую картину имеет новое кладбище. В некоторых местах сухая трава достигает высоты от метра до полутора. Найти нужную могилу -большая проблема. Нет хороших дорожек и порядка в захоронениях. Запретили устанавливать ограды на могилах. А сейчас вдоль дороги сделали нулевой ряд могил без должного расстояния от дороги. Зимой машины будут ездить по надгробиям».

«Если хотите взглянуть на нравственный облик жителей, взгляните на их кладбища!» - трудно не согласиться с классиком, особенно когда видишь чистые, ухоженные кладбища в европейских странах. Конечно, в Европе иная система финансирования кладбищ и, вообще, другое отношение к захоронениям. Но недостаток денежных средств не оправдание того, как выглядит сегодня большинство подмосковных кладбищ: 80 % из них Министерство потребительского рынка и услуг признало запущенными. И в Ногинске городской погост, к сожалению, не исключение. Действительно, он представляет собой удручающую картину: местами за высоченной травой могил просто не видно, о них можно догадаться лишь по виднеющимся верхушкам крестов. Но обо всем по порядку.

Уборка травы -на совести родных

Сразу оговоримся, что в настоящее время в нашей стране, действительно, проблем в похоронной сфере много: это и дефицит мест на кладбищах, и заброшенные погосты, и неразбериха в границах мест погребения, поэтому о необходимости реформирования этой отрасли заговорили в правительстве Московской области.

Работы по благоустройству территории Ногинского городского кладбища осуществляет ООО «Титан-Ритуал». Как рассказал нам директор предприятия Юрий Чемагин, средства на работы заложены в бюджете города Ногинска, но на уборку территории от травы они не предназначены. Эти средства - на уборку территории кладбища от мусора и на опиловку деревьев.

Безимени-14.jpg- За свой счет ООО «Титан-Ритуал» производит покос травы вдоль дорог на кладбище. При этом мы намеренно не скашиваем траву на поле, там, где еще нет захоронений, чтобы земля в сильные зимние морозы не промерзала очень глубоко, - продолжает Юрий Чемагин. - А вот уборка самих могил все-таки на совести родственников усопших. Если с собой нет инвентаря для уборки, у смотрителя Ногинского кладбища напрокат можно взять и грабли, и лопату, бесплатно выдаются мешки для мусора. Если нет возможности убраться, то за 1250 рублей служащие кладбища приведут могилу в порядок (уберут траву, сорняки, вынесут мусор).

Бесхозные могилы: ни родным,

ни государству не нужны

К слову, уборка могил родственников - это не только моральная, но и юридически закрепленная обязанность. Согласно правилам организации и содержания кладбищ Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, а также согласно Постановлению администрации городского поселения Ногинск, уборка могил на кладбище производится родственниками умершего.

Наряду с этим о бесхозных могилах в законе нет ни слова, нет и нормативной практики признания могилы бесхозной.

А в нашей жизни очень часты ситуации, когда родственники уезжают в другой город, за границу, или просто никого из семьи не осталось в живых. В результате, по информации Министерства потребительского рынка и услуг, на кладбищах Подмосковья сегодня 20-30 % могил - заброшенные. Но по закону если родные ухаживать за могилой не могут, то и государство не обязано.

В Москве, например, работает программа патронажа над брошенными захоронениями. То есть люди берут их под опеку, ухаживают за ними на определенных условиях. Можно было бы реализовать такую программу и в Московской области.

Безимени-15.jpgКроме того, за счет возврата в оборот брошенных захоронений в Подмосковье можно консолидировать более 10 гектаров земли, поясняет областное Министерство потребительского рынка и услуг.

Решение проблемы есть, но для этого нужны поправки в действующее законодательство. А пока их нет, могилы будут продолжать зарастать травой, кладбище становиться запущенным, а память людская ослабевать...

Но не только бесхозность могил создает удручающую картину, но и, извините, наша безалаберность:

- Как кладбище может выглядеть ухоженно, если на своей могилке мусор уберем, траву скосим и к соседней привалим, - сетует Юрий Валентинович. - Мы постоянно убираем стихийно образующиеся на кладбище свалки мусора. В пору уже штрафы вводить.

Хотя, по словам собеседника, на городском кладбище установлено 20 мусорных контейнеров емкостью 8 кубов и 1 куб. При этом нужно понимать, что их невозможно поставить через каждые 10 метров, давайте уважать и чтить не только память своих родных.

Еще три года, и хоронить станет негде

Что касается запрета на установку оград и скамеек на кладбище, то это мера вынужденная.

- Ногинское городское кладбище располагается на 6 га земли, из них под захоронения осталось чуть больше 2 га, это примерно два-три года. Поэтому энное количество времени назад с целью экономии места на городском кладбище запретили устанавливать ограды, а расстояние между могилами определили не более 0,5 метра. Захоронение происходит строго по проекту. Но если бы мы этого не сделали, - поясняет Игорь Балашов, директор МУП «Ритуальные услуги», - то сегодня и это кладбище было бы уже закрыто, пришлось бы искать новые земли, а это не так просто, должна быть соблюдена масса условий по отношению к экологии, населенным пунктам и т. д.

Нулевого ряда нет

Нулевой ряд могил, о котором пишет наш читатель, это, конечно, условное понятие. Ряд могил, что был первым, стал вторым, в результате рядом с дорогой появился еще один ряд захоронений. Что это - ошибка могильщика или умысел администрации кладбища с целью экономии места? Сказать сложно. Действительно, иные могилы расположены очень близко к дороге, буквально на расстоянии 30 см, но опять-таки определенной нормы в том, насколько от дороги должны быть расположены могилы, нет. Но справедливости ради нужно сказать, что в этом же ряду некоторые захоронения расположены и на метр от дороги.

- Я с уверенностью заявляю, что никакого нулевого ряда в захоронениях нет, в среднем расстояние могил от дороги 0,5 метра. Кроме того, на территорию кладбища заезжают только машины похоронных процессий. Поэтому езда по расположенным рядом с дорогой могилам исключена, - говорит Юрий Чемагин.

Очевидно, что проблема запущена и требует немедленного вмешательства, у государства не хватает правовой базы, у людей — духовной ценности чтить память умерших. В правительстве области обещают, что к 1 октября 2014 года планируется оформить кладбища и объекты похоронной отрасли по всем правилам, в результате все 1,613 тысячи подмосковных кладбищ будут приведены в порядок. Кроме того, в похоронную сферу привлекут инвесторов, перед которыми будет поставлена задача развивать строительство крематориев, склепов, колумбариев, садов памяти. К 2018 году в Московской области будет открыто 7 крематориев.

Хочется надеяться, что все эти планы осуществятся и кладбища станут образцом порядка и людской памяти.

Екатерина БОРОДИНА Фото Анастасии Марухленко

 

80 % подмосковных кладбищ в запущенном состоянии

20-30 % могил

на кладбищах области -

бесхозные

Из 6 га земли

Ногинского

городского кладбища

под захоронения

осталось

чуть больше 2 га

  zerno noginsk elektrostal
remont kvartir domov noginsk elektrostal fryazevo

poroshkovaya pokraska balashiha geleznodorognyi elektrostal

Последние новости